General Science GK Questions And Answers In Hindi Set -15

सामान्य विज्ञान के सभी प्रश्नोत्तरी आगामी प्रतियोगी परीक्षा में आपके लिए सहायक सिद्ध होंगी.


प्रश्न . 1 मीटर = ? मिलीमीटर
[क] 1
[ख] 10
[ग] 100
[घ] 1000

उत्तर: 1000

 


प्रश्न 2. विद्युत् प्रतिरोधकता अथवा विशिष्ट प्रतिरोघ को ____________ (SI यूनिट) में मापा जाता है?
[क] Ωm2
[ख] Ω/m
[ग] Ω-m2
[घ] Ωm

उत्तर: Ωm


प्रश्न 3. एक वोल्टेज डीवाईडर का आउटपुट बिना किसी भार के 16 V है| जब कोई भार जोड़ा जाता है, तो आउटपुट वोल्टेज पर क्या प्रभाव होगा?
[क] शून्य
[ख] 16
[ग] < 16 [घ] > 16

 

उत्तर: < 16


प्रश्न 4. 1 वाट कितने के बराबर होता है?
[क] 1 जूल/सेकण्ड
[ख] 1 वोल्ट/मीटर
[ग] 1 न्यूटन/मीटर
[घ] 1 एम्पियर/मीटर

उत्तर: 1 जूल/सेकण्ड


प्रश्न 5. पानी आयनिक लवण का एक अच्छा विलायक है क्योंकि
[क] इसमें एक उच्च द्विध्रुवीय क्षण होता है
[ख] इसका कोई रंग नहीं है
[ग] इसमें उच्च विशिष्ट ऊष्मा होती है
[घ] इसका एक उच्च क्वथनांक है

उत्तर: इसमें एक उच्च द्विध्रुवीय क्षण होता है

 


प्रश्न 6. एक इलेक्ट्रिक सर्किट में फ्यूज क्यों प्रदान किया जाता है?
[क] इलेक्ट्रिक सर्किट में करंट के प्रवाह को कम करने के लिए
[ख] उपकरणों की बिजली की खपत को कम करने के लिए
[ग] भारी करंट के विरुद्ध इंस्टालेशन को सुरक्षित करने के लिए
[घ] स्टैटिक चार्ज के संचय को रोक्कने के लिए

उत्तर: भारी करंट के विरुद्ध इंस्टालेशन को सुरक्षित करने के लिए

 

 


प्रश्न 7. यदि 5 एम्पियर की विद्युत् धारा 1 मिनट के लिए प्रवाहित होती है| तो स्थानांतरित बिजली की मात्रा ज्ञात कीजिये|
[क] 300 कुलम्ब
[ख] 12 कुलम्ब
[ग] 5 कुलम्ब
[घ] 0.08 कुलम्ब

उत्तर: 300 कुलम्ब

 


प्रश्न 8. लीड-एसिड बैटरी में विभाजक क्यूँ प्रदान किये जाते है?
[क] धुर्विकरण कम करने के लिए
[ख] क्षरण रोकने और बैटरी का कार्यकाल बढाने के लिए
[ग] विद्युत् के प्रभाव को रोकने के लिए
[घ] आंतरिक इलेक्ट्रीकल शोर्ट सर्किट को रोकने के लिए

उत्तर: आंतरिक इलेक्ट्रीकल शोर्ट सर्किट को रोकने के लिए

 


प्रश्न 9. हम इलेक्ट्रिक मोटर्स में कार्बन ब्रश का उपयोग क्यों करते है?
[क] दिक्परिवार्तक को बिजली ट्रान्सफर करने के लिए
[ख] जब दिक्परिवार्तक में करंट प्रवाहित हो रहा हो, तो शोर्ट सर्किट स्पार्किग को रकने के लिए
[ग] आर्मेचर वीडिंग को मजबूत करने के लिए
[घ] वाईडींगकी टूट-फूट को रकने के लिए

उत्तर: दिक्परिवार्तक को बिजली ट्रान्सफर करने के लिए

 


प्रश्न 10. निम्नलिखित में से सबसे हल्की धातु कौन सी है?
[क] कॉपर
[ख] पारा
[ग] लिथियम
[घ] सिल्वर

उत्तर: लिथियम


 

Updated: July 14, 2019 — 11:12 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *