General Science GK Questions And Answers In Hindi Set -17

 

General Science GK Questions And Answers In Hindi Set -17

सामान्य विज्ञान के सभी प्रश्नोत्तरी आगामी प्रतियोगी परीक्षा में आपके लिए सहायक सिद्ध होंगी.

 


प्रश्न 1. किस पद का संबंध जैव-गैस संयंत्र से नहीं है?
[क] गारा
[ख] डाईजेस्टर
[ग] गैस टंकी
[घ] टर्बाइन

उत्तर: टर्बाइन

 


प्रश्न 2. सोलर कुकर, पारदर्शी कांच की प्लेट से क्यूँ ढके होते है, इसका मुख्य कारण बताएं?
[क] यदि बारिश होती है, तो बारिश का पानी सौर कुकर में प्रवेश नहीं करेगा|
[ख] यह धुल के कण को सौर कुकर में प्रवेश करने के अनुमति नहीं देगा
[ग] यह ग्रीनहाउस प्रभाव के कारण सौर कुकर के अंदर के तापमान को बढाने में मदद करता है|
[घ] यह अंदर रखे पदार्थो का निरिक्षण करने में मदद करता है|

उत्तर: यह ग्रीनहाउस प्रभाव के कारण सौर कुकर के अंदर के तापमान को बढाने में मदद करता है|


प्रश्न 3. किलोवाट शक्ति का उपभोग कर रहे परिपथ को जब 220 V पर संचालित किया जाता है, तब फ्यूज की दर होती है?
[क] 22A
[ख] 5A
[ग] 10A
[घ] 2.2A

उत्तर: 5A


प्रश्न 4. क्या होता है, जब एक आयताकार कुंडली को एक चुंबकीय क्षेत्र में एक बार घुमाया जाता है?
[क] धारा छः बार अपनी दिशा बदलती है|
[ख] धारा दो बार अपनी दिशा बदलती है|
[ग] धारा एक बार अपनी दिशा बदलती है|
[घ] धारा चार बार अपनी दिशा बदलती है|

उत्तर: धारा दो बार अपनी दिशा बदलती है|

 


प्रश्न 5. अवतल दर्पण क्या निर्मित कर सकता है?
[क] केवल आभासी प्रतिबिंब
[ख] केवल ह्रासित प्रतिबिंब
[ग] केवल वास्तिक प्रतिबिंब
[घ] वास्तविक या आभासी, और ह्रासित या अभिवार्धित प्रतिबिंब

उत्तर: वास्तविक या आभासी, और ह्रासित या अभिवार्धित प्रतिबिंब

 


प्रश्न 6. विभिन्न प्रकार के दर्पणों का उपयोग करते समय रोहित को वास्तु का एक आभासी, ह्रासित प्रतिबिंब प्राप्त होता है| इस प्रतिबिंब का निर्माण करने वाला दर्पण कौनसा होता है?
[क] उत्तल दर्पण
[ख] परवलयिक दर्पण
[ग] समतल दर्पण
[घ] अवतल दर्पण

उत्तर: उत्तल दर्पण

 


प्रश्न 7. सूर्य के प्रकाश और ऊष्मा को निम्न के उपयोग द्वारा एक बिंदु पर केन्द्रित किया जा सकता है?
[क] उत्तल लेंस
[ख] उत्तल दर्पण
[ग] समतल दर्पण
[घ] अवतल लेंस

उत्तर: उत्तल लेंस

 


प्रश्न 8. वह उपकरण जो विद्युत् धारा के ताप प्रभाव सिद्धांत पर कार्य करता है?
[क] विद्युत् मोटर
[ख] बिजली का जनरेटर
[ग] इलेक्ट्रिक फ्यूज
[घ] बिजली का पंखा

उत्तर: इलेक्ट्रिक फ्यूज

 


प्रश्न 9. जब 20 सेमी उंचाई वाली एक वास्तु उत्तल दर्पण के सामने 25 सेमी पर रखी जाती है, तो हमें दर्पण से 10 सेमी पर एक प्रतिबिम्ब प्राप्त होता है| तो प्रतिबिम्ब की उंचाई है?
[क] 4सेमी
[ख] 2सेमी
[ग] 5सेमी
[घ] 8सेमी

उत्तर: 8सेमी

 


प्रश्न 10. यदि आपको प्रत्येक 1.5V ईएमएफ वाले पांच सेल दिए जाते है, तो आप अधिकतम धारा प्राप्त करने के लिए उन्हें कैसे संयोजित करेंगे?
[क] सभी सेलों को समानांतर में जोड़ा जाना चाहिए|
[ख] सभी सेलों को श्रेणी में जोड़ा जाना चाहिए|
[ग] दो सेलों को श्रेणी में और शेष सभी को समानांतर में होना चाहिए|
[घ] तीन सेलों को समानांतर रूप से और सहश सभी को श्रेणी में होना चाहिए|

उत्तर: सभी सेलों को समानांतर में जोड़ा जाना चाहिए|


 

Updated: July 14, 2019 — 11:21 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *