General Science GK Questions And Answers In Hindi Set -21

सामान्य विज्ञान के सभी प्रश्नोत्तरी आगामी प्रतियोगी परीक्षा में आपके लिए सहायक सिद्ध होंगी.


प्रश्न 1. उत्तल दर्पण का उपयोग निम्न में से किसमे होता है?
[क] वाहन
[ख] सौर कुकर
[ग] सूक्ष्मदर्शी
[घ] दूरबीन

उत्तर: वाहन


प्रश्न 2. नेत्र का वह भाग जो नेत्र में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है?
[क] अभिनेत्र लेन्स (आई लेंस)
[ख] रोमक पेशियाँ (सिलिअरी मसल्स)
[ग] नेत्र पटल (कोर्निया)
[घ] आँख की पुतली (आइरिस)

उत्तर: आँख की पुतली (आइरिस)


प्रश्न 3. एक चुंबकीय पदार्थ की संवेदनशीलता -4.2 x 10-6| पदार्थ है:
[क] लौह-चुंबकीय पदार्थ
[ख] प्रतिचुंबकीय पदार्थ
[ग] मृदु चुंबकीय पदार्थ
[घ] अनुचुंबकीय पदार्थ

 

उत्तर: प्रतिचुंबकीय पदार्थ


प्रश्न 4. थोमस अल्वा एडिसन को किस आविष्कार के लिए याद किया जाता है?
[क] विद्युत् पंखा
[ख] विद्युत् मोटर
[ग] विद्युत् बल्ब
[घ] विद्युत् केतली

उत्तर: विद्युत् बल्ब


प्रश्न 5. निम् तरंगों में से कौनसी तरंग एक बड़ी इमारत के चारों और मुड़ सकती है?
[क] ध्वनि तरंगे
[ख] प्रकाशीय तरंगे
[ग] उष्मीय तरंगे
[घ] पराबैगनी किरने

उत्तर: ध्वनि तरंगे

 


प्रश्न 6. एक बहुरुपदर्शक (केलिडोस्कोप) के अंदर, प्रकाश किसमे होकर गुजरता है?
[क] बिखराब
[ख] प्रक्रिनन
[ग] अपवर्तन
[घ] बहु-परावर्तन

उत्तर: बहु-परावर्तन


प्रश्न 7. एक विद्युत् परिपथ में प्रयुक्त होने वाले विद्युत् फ्यूज का सिद्धांत क्या है?
[क] विद्युत् धारा का प्रकाशीय प्रभाव
[ख] विद्युत् धारा का उष्मीय प्रभाव
[ग] विद्युत् धारा का चुंबकीय प्रभाव
[घ] विद्युत् धारा का रासायनिक प्रभाव

उत्तर: विद्युत् धारा का उष्मीय प्रभाव


प्रश्न 8. बादलों पर विद्युत् आवेशों का संचय, किसका कारण है?
[क] पृथ्वी का चुंबकीय क्षेत्र
[ख] अपनी धुरी पर पृथ्वी का घर्नन
[ग] पृथ्वी प् विभिन्न मौसम
[घ] आकाशीय विद्युत

उत्तर: आकाशीय विद्युत


प्रश्न 9. जब एक चुंबकीय क्षेत्र में एक धात्विक ब्लाक को स्थानांतरित किया जाता है, तो इसमें धारा प्रेरित होती है| यह धरा क्या कहलाती है|
[क] विस्थापन धारण
[ख] प्रत्यावार्थी धारा
[ग] भंवर-धारा
[घ] विद्युत् धारा

उत्तर: भंवर-धारा


प्रश्न 10. एक ________ द्वारा बाने गई छवि सीधी, आभासी और ह्रासित होती है?
[क] उत्तर लेंस
[ख] बहुत छोटी फोकल लंबाई वाला उत्तर लेंस
[ग] प्लानों उत्तर लेंस
[घ] अवतल लेंस

उत्तर: अवतल लेंस


 

Updated: July 14, 2019 — 11:39 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *