History GK Questions And Answers In Hindi Set- 16

 

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 16

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।



प्रश्‍न 1. बताइए फारसी साप्ताहिक मिरात-उल-अखबार को किसके द्वारा प्रकाशित किया गया था?
क. सैयद अहमद खाँ
ख. लाला लाजपत राय
ग. लोकमान्य तिलक
घ. राजा राममोहन राय

उत्तर: घ. राजा राममोहन राय


प्रश्‍न 2. नीचे दिए गए व्यक्तियों में से किसे महाराष्ट्र सुधारक को लोकहितवादी भी कहा जाता है ?
क. गोपाल कृष्ण गोखले
ख. लाला लाजपत राय
ग. पंडिता रमाबाई
घ. गोपाल हरि देशमुख

उत्तर: घ. गोपाल हरि देशमुख


प्रश्‍न 3. औद्योगिक क्रांति के होने की वजह से समाज में कौन-सा वर्ग उत्पन्न हुआ था?
क. कृषक वर्ग
ख. बुद्धिजीवी वर्ग
ग. मध्यम वर्ग
घ. पूँजीपति वर्ग

उत्तर: घ. पूँजीपति वर्ग


प्रश्‍न 4. भारत के आजादी के लिए लड़ने वाले “बिरसा मुंडा” इनमे से किसके पक्ष में थे ?
क. छत्तीसगढ़
ख. उत्तरांचल
ग. झारखंड
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: घ. इनमें से कोई नहीं


प्रश्‍न 5. बताइए सर टॉमस मुनरो का सम्बन्ध किस भूराजस्व बंदोबस्त से हैं ?
क. रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त
ख. महालवाड़ी बंदोबस्त
ग. स्थायी बंदोबस्त
घ. खेल बंदोबस्त

उत्तर: क. रैय्यतवाड़ी बंदोबस्त


प्रश्‍न 6. डेविड हेयर और राजा राममोहन राय का सम्बन्ध इनमे से किस कॉलेज की स्थापना से था?
क. रामजस कॉलेज
ख. विज्ञानं कॉलेज
ग. हिन्दू कॉलेज
घ. तेगबहादुर कॉलेज

उत्तर: ग. हिन्दू कॉलेज


प्रश्‍न 7. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज किसके द्वारा की गई थी ?
क. अंग्रेजों
ख. पुर्तगालियों
ग. अमेरिकियो
घ. डचों

उत्तर: ख. पुर्तगालियों


प्रश्‍न 8. छत्रपति शिवाजी के राजनीतिक गुरु और संरक्षक कौन थे ?
क. शमबाही भोंसले
ख. दादाजी कोण्डदेव
ग. लोकमान्य तिलक
घ. समर्थ रामदास

उत्तर: ख. दादाजी कोण्डदेव


प्रश्‍न 9. छोटानागपुर जनजाति विद्रोह किस वर्ष हुआ था ?
क. 1810
ख. 1820
ग. 1808
घ. 1947

उत्तर: ख. 1820

 


प्रश्‍न 10. बताइए दयानंद सरस्वती द्वारा इनमे से किसकी स्थापना की गयी थी?
क. प्रार्थना समाज
ख. बहुजन समाज
ग. आर्य समाज
घ. ब्रह्म समाज

उत्तर: ग. आर्य समाज


 

Updated: July 17, 2019 — 11:16 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *