History GK Questions And Answers In Hindi Set- 4

 

 

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 4

 

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।


Q1. मुगलकाल में सर्वप्रथम किस शहर में अंग्रेजों ने अपने कारखाने स्थापित किए थे?
A. मुंबई
B. मद्रास
C. कलकत्ता
D. सूरत

उत्तर: D. सूरत


Q2. आर्य शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
A. पुरोहित
B. वीर
C. विद्वान
D. श्रेष्ठ

उत्तर: D. श्रेष्ठ


Q3. “असतो मा सद्गयम” कहाँ से लिया गया है?
A. सामवेद
B. ऋग्वेद
C. अथर्ववेद
D. यजुर्वेद

उत्तर: B. ऋग्वेद


Q4. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?
A. देवपाल
B. धर्मपाल
C. महिपाल
D. गोपाल

उत्तर: B. धर्मपाल


Q5. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?
A. कुमारगुप्त
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. कनिष्क
D. अशोक

उत्तर: C. कनिष्क

 


Q6. हड़प्पा सभ्यता के निवासी ____ थे?
A. खानाबदोश
B. जनजातीय
C. ग्रामीण
D. शहरी

उत्तर: D. शहरी


Q7. मोहनजोदड़ो को एक अन्य नाम _____ से भी जाना जाता है?
A. दासों का टीला
B. मृतकों का टीला
C. कंकालों का टीला
D. जीवितों का टीला

उत्तर: B. मृतकों का टीला


Q8. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. बिन्दुसागर
C. अशोक
D. कुमारगुप्त

उत्तर: A. चन्द्रगुप्त मौर्य


Q9. शून्य की खोज किसने की ?
A. वराहमिहिर
B. आर्यभट्ट
C. भास्कर
D. कोशाम्बी

उत्तर: B. आर्यभट्ट


Q10. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित हुई मुद्रा का नाम क्या था ?
A. काकणी
B. तोल
C. पण
D. दीनार

उत्तर: C. पण


 

Updated: July 16, 2019 — 10:32 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *