History GK Questions And Answers In Hindi Set- 7

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 7

 

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।


Q1. त्रिपिटक धर्म ग्रंथ किसका है ?
A. बौद्धों का
B. जैनों का
C. हिन्दुओं का
D. सिक्खों का

उत्तर: A. बौद्धों का


Q2. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र कँहा था ?
A. वैशाली
B. तक्षशिला
C. उज्जैन
D. नालंदा

उत्तर: B. तक्षशिला


Q3. प्राचीन भारत में निम्न में से कौन-सा विद्या-अध्ययन का केन्द्र नहीं था ?
A. कोशाम्बी
B. विक्रमशिला
C. तक्षशिला
D. ये सभी

उत्तर: A. कोशाम्बी


Q4. बाल विवाह की प्रथा आरंभ कब हुई थी?
A. गुप्त काल में
B. मौर्य काल में
C. कुषाण काल में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. गुप्त काल में


Q5. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गए थे ?
A. गुप्त काल में
B. हर्षवर्धन के काल में
C. कुषाण काल में
D. मौर्य काल में

उत्तर: A. गुप्त काल में


Q6. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ चलाई थी ?
A. ग्रीक वासियों ने
B. मौर्यों ने
C. शुंगों ने
D. कृषाण शासकों ने

उत्तर: D. कृषाण शासकों ने


Q7. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज क्या था ?
A. चावल
B. जो
C. गेहूँ
D. बाजरा

उत्तर: A. चावल


Q8. गुजरों को किस शासक ने पराजित किया था ?
A. चन्द्रगुप्त मौर्य
B. हर्षवर्धन
C. राज्यवर्धन
D. भास

उत्तर: B. हर्षवर्धन


Q9. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासन काल में दिए गए थे ?
A. अकबर
B. अशोक
C. बिन्दुसार
D. बिम्बिसार

उत्तर: D. बिम्बिसार


Q10. सांची का स्तूप किसने बनवाया था ?
A. चन्द्रगुप्त
B. गौतम बुद्ध
C. अशोक
D. खरगोन

उत्तर: C. अशोक

 


 

Updated: July 17, 2019 — 1:51 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *