GK Questions and answers Set-154

हिन्दी GK प्रतियोगी परीक्षा प्रशन उत्तर सूची -154

Ques(6561-6621)

 (Important Competitive Exams questions and answers set )

General knowledge question answer in hindi Improve your General Knowledge with daily GK quiz, GK questions and answers, GK in Hindi for UPSC, IAS, RAS, GATE, SSC CGL CHSL JESC, BANKS, LIC,HSSC Exams, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, patwari, HPSC etc.

GK Questions and answers Set-154 Ques(6561-6621)

6561. लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1835-36 ई.) लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ

6562. किस गवर्नर जनरल को भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता कहा जाता है ?
Ans-लॉर्ड चार्ल्स मेटकॉफ

6563. लॉर्ड एलिनबरो के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1842-44 ई.) लॉर्ड एलिनबरो

6564. 20.अवध का विलय डलहौजी ने कौन-सा आरोप लगाकर किया ?
Ans-कुशासन का आरोप

6565. दास प्रथा का उन्मूलन किस गवर्नर जनरल के समय हुआ ?
Ans-लॉर्ड एलिनबरो

6566. जिस समय अवध को ब्रिटिश शासन में शामिल किया गया उस समय वहां का नवाब कौन था ?
Ans-वाजिद अली शाह

6567. बम्बई से थाणे के बीच पहली बार चलने वाली ट्रेन को हरी झंडी कब मिली
Ans-15 अप्रैल 1853 ई.

6568. उस समय बुम्बई से थाणे के बीच चलाई गई ट्रेन ने कितनी दूरी तय की थी
Ans-34 किलोमीटर

6569. भारतीय नागरिक सेवा के लिए सबसे पहले प्रतियोगिता परीक्षा की शुरुआत किसने की ?
Ans-लॉर्ड डलहौजी

6570. नया पोस्ट ऑफिस एक्ट कब पारित हुआ ?
Ans-1854 ई.

6571. डलहौजी के शासन में सबसे पहले रेल की शुरुआत हुई, पहली रेल कहां से कहां तक चली थी ?
Ans-बम्बई से थाणे

6572. भारत में पहली बार डाक टिकट का प्रचलन कब शुरू हुआ ?
Ans-1854 ई.

6573. बंगाल का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?
Ans-(लॉर्ड विलयम बैटिक

6574. किस गवर्नर जनरल के समय ब्रिटिश हुकूमत में सिंध को मिला लिया गया
Ans-लॉर्ड एलिनबरो (अगस्त, 1843 में)

6575. पहली बार स्वतंत्र रुप से लोक सेवा विभाग की स्थापना किसने और कब की ?
Ans-1854 ई. में लॉर्ड डलहौजी ने

6576. चार्टर एक्ट लागू होने के बाद भारत का पहला गवर्नर जनरल कौन बना ?
Ans-(विलयम बैटिक

6577. लॉर्ड ऑकलैंड के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1836-42 ई.) लॉर्ड ऑकलैंड

6578. लॉर्ड विलयम बैटिक के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1828-35 ई.) लॉर्ड विलयम बैटिक

6579. लॉर्ड हार्डिंग के कार्य का समय रहा है ?
Ans-(1844- 48 ई.) लॉर्ड हार्डिंग

6580. किस एक्ट के तहत बंगाल के गवर्नर-जनरल को भारत का गवर्नर जनरल बनाया गया ?
Ans-(चार्टर एक्ट

6581. लॉर्ड हार्डिंग ने किस प्रथा पर रोक लगाई ?
Ans-नरबलि प्रथा

6582. प्रथम आंग्ल-सिख युद्ध किसके समय हुआ, जिसमें अंग्रेज जीत गए ?
Ans-लॉर्ड हार्डिंग

6583. लॉर्ड डलहौजी के कार्य का समय रहा है ?
Ans-( 1848-56 ई.) लॉर्ड डलहौजी

6584. द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध तथा पंजाब का ब्रिटिश हुकूमत में विलय किस गवर्नर के काल में हुआ ?
Ans-लॉर्ड डलहौजी

6585. लॉर्ड डलहौजी के समय महारानी विक्टोरिया को जो हीरा भेजा गया उसका क्या नाम था ?
Ans-कोहिनूर हीरा

6586. किस कमीशन के तहत लॉर्ड डलहौजी ने भूमिकर रहित जागीरों की जमीन हड़पनी शुरू की ?
Ans-इनाम कमीशन

6587. डलहौजी के शासन को किस कारण याद किया जाता है ?
Ans-व्यपगत सिद्धांत (Doctrine of lapse)

6588. सती प्रथा के अलावे विलियम बैटिक का कार्यकाल किसके लिए जाना जाता है ?
Ans-शिक्षा सुधार

6589. डलहौजी ने सिक्कम पर कब और कैसे अधिकार कर लिया ?
Ans-सन् 1850 ई. में दो अंग्रेज डॉक्टरों के साथ बदसलूकी का आरोप लगाकर ।

6590. किस मेडिकल कॉलेज की स्थापना लॉर्ड विलयम बैटिक ने की ?
Ans-सन् 1835 में कलकत्ता मेडिकल कॉलेज

6591. डलहौजी ने अपनी ग्रीष्मकालीन राजधानी कहां बनवाई ?
Ans-शिमला

6592. बैटिक ने ठगी प्रथा को रोकने के लिए किसकी नियुक्ति की ?
Ans-कर्नल स्लीमैन

6593. सती प्रथा को कब प्रतिबंधित किया गया ?
Ans-(1829 ई.

6594. किसके सहयोग से लॉर्ड विलियम बैटिक ने सती प्रथा को प्रतिबंधित किया ?
Ans-(राजा राममोहन राय

6595. किसकी सिफारिशों को मानते हुए विलियम बैटिक ने अंग्रेजी को शिक्षा का माध्यम बनाया ?
Ans-(मैकाले (1835 ई.)

6596. सन् 1853 में पहली बार लॉर्ड डलहौजी के समय बिजली से संचालित तार-सेवा कहां शुरू हुई ?
Ans-कलकत्ता एवं आगरा ।

6597. बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा में स्थायी बंदोबस्त कब और किसने लागू किया
Ans-1793 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस ने ।

Updated: May 20, 2019 — 2:27 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *