GK Questions and answers

GK Questions and answer

हिन्दी GK प्रतियोगी परीक्षा प्रशन उत्तर सूची -160 Ques(6862-6930)

Contents

 (Important Competitive Exams questions and answers set )

General knowledge question answer in hindi Improve your General Knowledge with daily GK quiz, GK questions and answers, GK in Hindi for UPSC, IAS, RAS, GATE, SSC CGL CHSL JESC, BANKS, LIC,HSSC Exams, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, patwari, HPSC etc.

GK Questions and answers Set-160 Ques(6862-6930)

 

6862. टारनेडो चक्रवात किस क्षेत्र में सबसे अधिक होता हैं

उत्तर — अमेरिका तथा ऑस्ट्रेलिया में

6863. चक्रवातों की उत्पत्ति के संबंध में ‘ध्रुवीय वाताग्र सिद्धांत’का प्रतिपाद किसने किया

उत्तर — जे. बर्कनीज

6864. उच्च दबाब वाली हवाएं जो केंद्र से बाहर की ओर चलती है, उन्हें क्या कहते हैं

उत्तर — प्रतिचक्रवात

6865. दक्षिणी गोलार्द्ध में चक्रवात में वायु की दिशा क्या होती है

उत्तर — दक्षिणावर्त

6866. हरिकेन चक्रवात की गति लगभग कितनी होती है

उत्तर — 120 किमी/घंट

6867. ट्विस्टर क्या है

उत्तर — स्थलीय अमेरिका का चक्रवात

6868. हरिकेन क्या है

उत्तर — एक चक्रवात

6869. ‘चक्रवात की आँख’ किस चक्रवात की विशेषता है

उत्तर — उष्ण कटिबंधीय चक्रवात

6870. चक्रवात की शक्ति को किस पैमाने पर मापा जाता है

उत्तर — टी-स्केल

6871. प्रतिचक्रवात में वायु दाब कहाँ सबसे अधिक होता है

उत्तर — केंद्र में

6872. टायफून क्या है

उत्तर — जापान व चीन महासागर के चक्रवात

6873. चक्रवात की उत्पत्ति कैसे होती है

उत्तर — दो भिन्न तापमान वाली राशियों से

6874. प्रतिचक्रवात चक्रवात की तुलना में कैसे होते हैं

उत्तर — बड़े होते है

6875. चक्रवात की दिशा क्या होती है

उत्तर — उत्तरी गोलार्द्ध में घड़ी की सुई के विपरीत और दक्षिणी गोलार्द्ध में घड़ी की सुई के अनुकूल

6876. चक्रवात की आकृति कैसी होती है

उत्तर — अंडाकार

6877. कौन-सा चक्रवात सबसे अधिक विनाशकारी होता है

उत्तर — टोरनेडो

6878. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है

उत्तर — चक्ष

6879. उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों को ऑस्ट्रेलिया में किस नाम से जाना जाता है

उत्तर — विलीविली

6880. उत्तरी गोलार्द्ध में चक्रवात में वायु की दिशा क्या होती है

उत्तर — वामावर्त

6881. ‘भवर सिद्धांत’ किससे संबंधित है

उत्तर — चक्रवातों से

6882. ‘भवर सिद्धांत’ का प्रतिपादन किसने किया

उत्तर — बर्कनीज

6883. टोरनेडो का संबंध किससे है

उत्तर — उत्तरी अमेरिका से

6884. डोलड्र क्या है

उत्तर — भूमध्य रेखा के आसपास का अल्प दाब क्षेत

6885. प्रतिचक्रवात की विशेषता क्या है

उत्तर — स्वच्छ आसमान

6886. प्रति चक्रवात की आकृति कैसी होती है

उत्तर — गोलाकार

6887. प्रतिचक्रवात किस क्षेत्र में उत्पन्न होते हैं

उत्तर — भूमध्यरेखीय क्षेत्र मे…..

6888. अलीगढ़ किस उत्पाद के लिए मसहूर है?

उत्तर – ताले बनाने के लिए

6889. माओ-त्से तुंग सम्बंधित है-

उत्तर – चीन

6890. किस भारतीय राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?

उत्तर – आंध्रप्रदेश

6891. हमारे सौर परिवार कितने ग्रह है?

उत्तर – 8

6892. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

6893. कौन सा शहर अफगानिस्तान की राजधानी है?

उत्तर – काबुल

6894. कौन सा शहर जापान की राजधानी है?

उत्तर – टोकियो

6895. किस जानवर को रेगिस्तान का जहाज कहा जाता है?

उत्तर – ऊँट

6896. किस भारतीय नेता को ‘भारत का लौह पुरुष’ के नाम से जाना जाता है?

उत्तर – सरदार वल्लभ भाई पटेल

6897. कन्याकुमारी में रॉक मेमोरियल (शैल स्मारक) को किसकी स्मृति में समर्पित किया गया?

उत्तर – स्वामी विवेकानन्द

6898. किस देश में सूची स्तम्भ (पिरामिड) पाये गए हैं

उत्तर – मिश्र

6899. जलियाला वाला बाग किस शहर में स्थित है?

उत्तर – अमृतसर

6900. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

उत्तर – लाल बहादुर शास्त्री

6901. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है-

उत्तर – मोर

6902. प्रसिद्ध उद्दरण “सरकार जनता की, जनता द्वारा, जनता के लिए” किसने दिया था?

उत्तर – अब्राहम लिंकन

6903. सिख धर्म के संस्थापक कौन थे?

उत्तर – गुरुनानक देव

6904. भारत में सबसे पहली रेलगाड़ी कब चली थी?

उत्तर – 16 अप्रैल, 1853

6905. बोधगया किस धर्म से सम्बंधित है?

उत्तर – बौद्ध धर्म

6906. भारत में सबसे लम्बी सड़क है-

उत्तर – जी. टी. रोड

6907. भारत सर्वाधिक शिक्षित राज्य है-

उत्तर – केरल

6908. ‘चाचा जी’ के नाम से जाने जाते थे-

उत्तर – प. जवाहर लाल नेहरू

6909. भारत का कौन सा शहर ‘गुलाबी नगरी के नाम से जाना जाता है?

उत्तर – जयपुर

6910. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा सर्वप्रथम किसने दिया था?

उत्तर – सरदार भगत सिंह

6911. भारत का सर्वोच्च पुरस्कार है-

उत्तर – भारत रत्न

6912. भारत के संविधान को बनाने के लिए गठित संविधान सभा के अध्यक्ष थे?

उत्तर – डॉ. राजेंद्र प्रसाद

6913. भारतीय फ़िल्म अभिनेता, ‘शत्रुध्न सिन्हा’ किस राज्य से सम्बंधित हैं?

उत्तर – बिहार

6914. किस वर्ष में महात्मा गांधी का जन्म हुआ था?

उत्तर – 1869

6915. रेल पथ के मीटर गेज की चौड़ाई होती है

उत्तर – 1 मीटर

6916. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है-

उत्तर –एशिया

6917. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा देश है

उत्तर – एशिया

6918. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर है-

उत्तर – एवरेस्ट

6919. विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा देश है?

उत्तर – रूस

6920. विश्व का सबसे लम्बा पशु है –

उत्तर – जिराफ

6921. माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम व्यक्ति है।

उत्तर – तेनजिंग नोर्गे

6922. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

उत्तर – डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

6923. रूस में साइबेरिया पूरे विश्व में किस लिए प्रसिद्ध है?

उत्तर – इसकी अत्यधिक ठण्डी जलवायु के लिए

6924. 1857 विद्रोह है-

उत्तर – ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों का विद्रोह

6925. कारगिल कस्बा किस राज्य में है-

उत्तर – जम्मू एवं कश्मीर

6926. पानीपत का प्रथम युद्ध लड़ा गया था

उत्तर – बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच

6927. अजमेर किस सूफी सन्त से सम्बंधित है ?

उत्तर – ख्वाजा मोईनुद्दीन चिस्ती

6928. किस मुगल राजा ने धार्मिक संप्रदाय ‘दीन-ए-इलाही’ की स्थापना की?

उत्तर – अकबर

6929. मानसून हवाएँ कौन सी होती है?

उत्तर – वर्षा ऋतु की हवाएँ

6930. पृथ्वी पर सबसे बड़ा वृत्त है-

उत्तर – भूमध्य रेखा

Leave a Reply