GK Questions and answers Set-174

हिन्दी GK प्रतियोगी परीक्षा प्रशन उत्तर सूची -174

Ques(7609-7657)

 (Important Competitive Exams questions and answers set )

General knowledge question answer in hindi Improve your General Knowledge with daily GK quiz, GK questions and answers, GK in Hindi for UPSC, IAS, RAS, GATE, SSC CGL CHSL JESC, BANKS, LIC,HSSC Exams, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, patwari, HPSC etc.

7609. कील और पेंच किस कारणों से वस्तु को पकड़े रहते हैं ?
उत्तर:- घर्षण के कारण ।

7610. लॉर्ड मेयो ने मेयो कॉलेज की स्थापना कहां की थी ?
उत्तर:- अजमेर में ।

7611. संविधान सभा के मौलिक अधिकार समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल ।

7612. ‘केप ऑफ गुड होप’ की खोज किसने की थी ?
उत्तर:- बार्थोलोम्यू डिजाय ने ।

7613. किस मुगल शासक को पहले आगरा में और बाद में काबुल में दफनायागया था ?
उत्तर:- बाबर को ।

7614. प्रत्यावर्तित मानसून किस क्षेत्र से आर्द्रता ग्रहण करती है ?
उत्तर:- बंगाल की खाड़ी से ।

7615. ‘रेगुर’ किस मिट्टी को कहा जाता है ?
उत्तर:- काली मिट्टी को ।

7616. वर्मन वंश के किस शासक ने प्रागज्योतिषपुर को अपनी राजधानी बनायाथा ?
उत्तर:- पुष्यवर्मन ।

7617. ग्रहों के गति का नियम किसने प्रतिपादित किया था ?
उत्तर:- केपलर ने ।

7618. राज्यपाल अपने विवेकाधीन वमत्यों के अनुपालन में किसके नियंत्रण केअधीन कार्य करता है ?
उत्तर:- राष्टपति के ।

7619. पुराणों में अशोक को क्या कहा गया है ?
उत्तर:- अशोकवर्धन ।

7620. महिला विश्व कप का प्रथम आयोजन किस वर्ष हुआ ?
उत्तर:- 1991 ई. में ।

7621. किसके उत्सर्जन से समभारिक का निर्माण होता है ?
उत्तर:- बीटा किरण के ।

7622. ‘हिन्दुस्तान मजदूर सभा’ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर:- सरदार वल्लभभाई पटेल ने ।

7623. बेरियम क्लोराइड कैसा लवण है ?
उत्तर:- सामान्य लवण ।

7624. भारत के संविधान में सार्वजनिक आदेश का समादेश किस सूची में है ?
उत्तर:- समवर्ती सूची में ।

7625. ‘रत्नावली’ एवं ‘प्रियदर्शिका’ की रचना किसने की ?
उत्तर:- हर्षवर्धन ने ।

7626. पानीपत का तीसरा युह् अहमदशाह अब्दाली और किसके बीच हुआ था ?
उत्तर:- मराठों के बीच ।

7627. ‘पारसनाथ’ किन धर्मावलम्बियों के लिए पवित्र स्थान है ?
उत्तर:- जैन धर्म ।

7628. हमारा सौरमंडल कौन–सी गैलेक्सी में स्थित है ?
उत्तर:- ऐरावत ।

7629. दक्षिण भारत के मन्दिरों के वृहद् प्रवेश द्वार को क्या कहते हैं ?
उत्तर:- गोपुरम् ।

7630. किस चित्रकार को ‘भारत का पिकासो’ कहा जाता है ?
उत्तर:- मकबूल फिदा हुसैन को ।

7631. बल किनका गुणनफल है ?
उत्तर:- द्रव्यमान तथा त्वरण का ।

7632. 1920 ई. में भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना ताशकंद में किसनेकी ?
उत्तर:- एम. एन. राय ।

7633. किसने कहा – ‘ भारत और इंग्लैंड के आर्थिक हित प्रत्येक क्षेत्र मेंटकराते हैं ‘?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू ने ।

7634. किसके प्रयास से 1926 ई. में श्रमिक संघ अधिनियम पारित किया गया?
उत्तर:- वीपी. वाडिया के ।

7635. राज्य की विधान सभा को कौन भंग कर सकता है ?
उत्तर:- राज्यपाल ।

7636. भारत में प्रथम अनधिवमत जनगणना किस वर्ष की गयी ?
उत्तर:- 1872 ई. में ।

7637. थाइरॉक्सिन के आधिक्य से कौन–सा रोग हो जाता है ?
उत्तर:- टॉक्सिक ग्वाइटर ।

7638. एक ग्रह की अपने में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
उत्तर:- उपसौर ।

7639. कोलम्बो के पूर्व श्रीलंका की राजधानी कहां थी ?
उत्तर:- कैंडी ।

7640. किस घर्षण बल का मान सबसे अधिक होता है ?
उत्तर:- स्थैतिक घर्षण बल का ।

7641. रक्त परिसंचरण तंत्र की खोज किसने की ?
उत्तर:- विलियम हार्वे ने ।

7642. सर्वोच्च न्यायालय के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर:- अनुच्छेद 124 में ।

7643. ‘सामना’ किस राजनीतिक दल का प्रमुख समाचार पत्र है ?
उत्तर:- शिव सेना का ।

7644. प्रथम विश्व युह् के समय अमेरिका का राष्टपति कौन था ?
उत्तर:- वुडरो विल्सन ।

7645. सोडियम बाइकार्बोनेट कैसा लवण है ?
उत्तर:- अम्लीय लवण ।

7646. संविधान के किस भाग को ‘भारत का मैग्नाकार्टा’ कहा जाता है ?
उत्तर:- भाग-3

7647. शिवाजी ने किस युह् पद्धति को अपनाया था ?
उत्तर:- गुरिल्ला पह्ति ।

7648. भारत में जनगणना कितने वर्ष के अन्तराल पर की जाती है ?
उत्तर:- दस वर्ष पर ।

7649. ‘बांग्लादेश का राष्ट्रीय शोक दिवस’ कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 15 अगस्त को ।

7650. ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- 29 अगस्त को ।

7651. किसने समुद्रगुप्त को ‘भारत का नेपोलियन’ कहा था ?
उत्तर:- वी.ए. स्मिथ ने ।

7652. आयुर्वेदाचार्य धन्वन्तरि किस गुप्त शासक के दरबार में रहते थे ?
उत्तर:- चन्द्रगुप्त द्वितीय के ।

7653. झारखंड में ‘आदिवासी म्यूजियम’ कहां स्थित है ?
उत्तर:- रांची में ।

7654. कौन–सा हड़प्पाकालीन नगर पशुपालन का एक बहुत बड़ा केन्द्र था ?
उत्तर:- नेसदी ।

7655. भारतीय विज्ञान संस्थान कहां स्थित है ?
उत्तर:- बैंगलोर ।

7656. पहली बार आज बजट का दूरदर्शन द्वारा सीधा प्रसारण कब किया गया?
उत्तर:- 29 फरवरी, 1992 ई. को ।

7657. नेशनल वाटर डेवलपमेंट एजेंसी किस वर्ष स्थापित किया गया था ?
उत्तर:- 1982 में ।

 

Updated: May 27, 2019 — 11:21 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *