GK Questions and answers Set-179

हिन्दी GK प्रतियोगी परीक्षा प्रशन उत्तर सूची -179

Ques(7860-7923)

 (Important Competitive Exams questions and answers set )

General knowledge question answer in hindi Improve your General Knowledge with daily GK quiz, GK questions and answers, GK in Hindi for UPSC, IAS, RAS, GATE, SSC CGL CHSL JESC, BANKS, LIC,HSSC Exams, BANK PO, BANK CLERK, LIC AO, haryana police, gram sachiv, clerk, patwari, HPSC etc.

 

7860. निम्न में से कौन ‘औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक’ लाता है?
(a) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (b) आर्थिक मामलों का विभाग
(c) श्रमिक ब्यूरो (d) कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग

(Ans : c)

7861. निम्न में से क्या सूर्य के प्रकाश को सीधे रूपायित करने के काम में आता है?
(a) प्रकाश वोल्टीय सेल (b) सौर ऊष्मा सेल
(c) जैव गैस उत्पादन (d) दोनों a तथा b

(Ans : b)

7862. ‘स्वर्ण क्रांति’ संबंधित है :
(a) बहुमूल्य खनि (b) दालें (c) जूट (d) बागवानी (Ans : d)
7863. इंटरनेट शब्दावली में wwww, में चौथे w से क्या तात्पर्य है?
(a) Web (b) Worm (c) Wreck (d) Wsjk

(Ans : b)

7864. एक देश को ऋण के जाल में फंसा कहा जाता है यदि :
(a) वह अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा फंड द्वारा प्रभावी प्रतिबंधों को मानने के लिए बाध्य है
(b) वह बकाया ऋण का ब्याज चुकाने के लिए उधार लेगा
(c) विदेशी लेनदारों द्वारा ऋण और मदद के लिए मना किया जा चुका है
(d) विश्व बैंक नए और बकाया ऋणों पर बहुत ऊंची दरों पर ब्याज वसूलता है
(Ans : b)

7865. IPv6 पत्तों का साईज है :
(a) 64 बिट्स (b) 128 बिट्स
(c) 256 बिट्स (d) 512 बिट्स

(Ans : b)

7866. GST के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें –
1. व्यापक प्रभाव को कम करता है।
2. यह एक अप्रत्यक्ष व्यापक कर है।
3. आम घरेलू बाजार को तैयार करने का लक्ष्य है।
4. मदिरा और पेट्रोल को GST में छूट प्राप्त है।
(a) 1, 2 और 3 सही हैं
(b) 2 और 3 सही हैं
(c) 2, 3 और 4 सही हैं
(d) सभी सही हैं

(Ans : d)

7867. किस मुगल शासक के शासनकाल में शासक प्रशासन द्वारा अधिकतम हिंदुओं को रोजगार दिया गया था?
(a) हुमायूं (b) अकबर (c) शाहजहां (d) औरंगजेब

(Ans : d)

7868. भारतीय संविधान मान्यता देता है :
(a) केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों को (b) केवल भाषिक अल्पसंख्यकों को
(c) धार्मिक और भाषिक अल्पसंख्यकों को (d) धार्मिक, भाषिक और जातीय अल्पसंख्यकों को

(Ans : c)

7869. भारत के व्यापारांतर आयात और निर्यात के कुल मूल्य का अंतर में वर्तमान लेखा घाटे का मुख्य कारण है :
(a) तेल और पेट्रोलियम के आयात में वृद्धि (b) सोने और चांदी के आयात में वृद्धि
(c) खाद्य अनाजों के आयात में वृद्धि (d) लौह और इस्पात के आयात में वृद्धि

(Ans : c)

7870. अकबर द्वारा शुरू की गई ‘मनसबदारी प्रथा’ ली गई थी :
(a) अफगानिस्तान (b) तुर्की (c) मंगोलिया (d) पर्शिया

(Ans : c)

7871. नाटविल, स्विट्जरलैंड में हुई पहली विश्व पैरा एथलेटिक्स जूनियर चैंपियनशिप में निम्न में से किसने भाला फेंकने की प्रतियोगिता में रजत पदक जीता?
(a) प्रिंस अहूजा (b) जतिंदर सिंह (c) प्रकाश जयशंकर (d) रिंकू हुड्डा

(Ans : d)

7872. निम्न में से किसे दिल्ली के आठ सुलतानों की सल्तनत का साक्षी कहा जाता है?
(a) जियाउद्दीन बरनी (b) शम्स–ई–सिराज अफीफ
(c) मिन्हाज–उज–सिराज (d) अमीर खुसरो

(Ans : d)

7873. लोकसभा में 18 जुलाई, 2017 को ‘अचल संपत्ति के अधिग्रहण संशोधन विधेयक 2017’ के द्वारा केंद्र सरकार के अचल संपत्ति के अधिग्रह के समय मुआवजे की देय रकम विनियमों के संशोधन का प्रावधान दिया गया। यह विधेयक मूल अधिनियम में क संशोधन है, जो प्रभाव में आया था :
(a) 1952 (b) 1951 (c) 1950 (d) 1949

(Ans : a)

7874. 18 जुलाई, 2017 को लोकसभा में, भारतीय पेट्रोलियम और ऊर्जा संस्थान, ………. में स्थापित करने के लिए विधेयक प्रस्तुत किया गया था।
(a) पंजाब (b) हरियाणा (c) तेलंगाना (d) आंध्र प्रदेश

(Ans : d)

7875. मानव हस्तक्षेप के कारण, प्रजातियों के विलुप्त होने का सबसे बड़ा उदाहरण है :
(a) कीवी (b) डोडो (c) प्रवलस्की घोड़ा (d) बस्टार्ड (Ans : b)

7876. भारत के राष्ट्रपति ने अयोध्या विवाद को किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारतीय सुप्रीम कोर्ट में भेजा था?
(a) 143 (b) 132 (c) 138 (d) 136

(Ans : a)

7877. संसद के दो सत्रों के बीच का अंतराल इससे अधिक नहीं होना चाहिए :
(a) 3 माह (b) 6 माह (c) 4 माह (d) 100 दिन

(Ans : b)

7878. गोपनीयता का अधिकार एक मौलिक अधिकार के रूप में अर्थ देता है :
(a) स्वंत्रता का अधिकार (b) जीवन और निजी स्वाधीनता का अधिकार
(c) समानता का अधिकार (d) शोषण के विरुद्ध अधिकार

(Ans : b)

7879. भारत में मुद्रास्फीति के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन–सा कथन सही है?
(a) भारत में मुद्रा स्फीति नियंत्रण सिर्फ भारत सरकार की जिम्मेदारी है
(b) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया की मुद्रा स्फीति को नियंत्रित करने में कोई भूमिका नहीं है
(c) घटता मुद्रा संचरण, मुद्रास्फीति को नियंत्रित करता है
(d) बढ़ता मुद्रा संचरण, मुद्रास्फीति को नियंत्रित करता है

(Ans : c)

7880. 14–19 अगस्त, 2017 का भारत–असियान युवा सम्मेलन कहां आयोजित किया गया था?
(a) नई दिल्ली (b) मुंबई (c) भोपाल (d) चेन्नई

(Ans : c)

7881. सितंबर, 2017 में आरंभ, ‘नाविक सागर परिक्रमा’ के अंतर्गत, नौसेना की महिला अधिकारियों की एक टीम ने विश्व के जलमार्ग की परिक्रमा, किस भारत निर्मित जलयान से की?
(a) दुर्गा (b) सिंधु (c) अंबा (d) तारिणी

(Ans : d)

7882. 18 अगस्त, 2017 को दुबई में जारी नवीनतम आई.सी.सी. एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय रैंकिंग में निम्न में से कौन–सा क्रिकेट खिलाड़ी सर्वोच्च स्थान पर बना हुआ है?
(a) विराट कोहली (b) डेविड वार्नर c) एबी डी विलियर्स (d) जो रूट

(Ans : a)

7883. 18 अगस्त, 2017 को, किस एशियाई देश ने इंटरनेट संबंधी मामलों को सुलझाने के लिए पना पहला साइबर न्यायालय आरंभ किया है?
(a) जापान (b) चीन (c) दक्षिण कोरिया (d) थाईलैंड

(Ans : b)

7884. 18 अगस्त, 2017 को पावर ग्रिड कार्पोरेशन ने किस अंतर्राष्ट्रीय वित्त संस्थान से उसकी विभिन्न परियोजनाओं के लिए 500 अरब डालर का ऋण मिलने की घोषणा की?
(a) एशियन डवलपमेंट बैंक (b) विश्व बैंक (c) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा फंड (d) न्यू डवलपमेंट बैंक

(Ans : a)

Updated: May 27, 2019 — 4:17 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *