History GK Questions And Answers In Hindi Set- 1

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 1

 

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।


प्रश्‍न 1. मुहम्मद गौरी और पृथ्वीराज चौहान के बीच, तराईन की पहली लड़ाई किस वर्ष हुई थी?
क. 1191
ख. 1150
ग. 1240
घ. 1358

उत्तर: क. 1191


प्रश्‍न 2. इनमे से कौन भारत में गुलाम वंश का संस्थापक था?
क. शाहजहाँ
ख. कुतुबुद्दीन ऐबक
ग. अल्लुदीन खिलजी
घ. अकबर

उत्तर: ख. कुतुबुद्दीन ऐबक

 


प्रश्‍न 3. अपने काल का महान संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे?
क. पृथ्वीराज
ख. अकबर
ग. शाहजहाँ
घ. कुतुब्दीन ऐबक

उत्तर: ख. अकबर


प्रश्‍न 4. भारत में सती प्रथा किस वर्ष ख़त्म कर दी गयी थी.
क. 1870
ख. 1829
ग. 1795
घ. 1896

उत्तर: ख. 1829


प्रश्‍न 5. स्वामी विवेकानन्द का मूल नाम क्या था?
क. विवेक दत्त
ख. नरेन्द्रनाथ दत्त
ग. नरेन्द्रनाथ स्वामी
घ. विवेकानन्द रामजी

उत्तर: ख. नरेन्द्रनाथ दत्त


प्रश्‍न 6. सिकन्दर के समय मगध पर किसका शासन था?
क. धननन्द
ख. कुतुब्दीन
ग. पृथ्वीराज
घ. कनिष्क

उत्तर: क. धननन्द


प्रश्‍न 7. ‘यह व्याख्या किसने की थी “वेदों में सम्पूर्ण सच्चाई निहित है”?
क. स्वामी विवेकानंद
ख. स्वामी दयानंद
ग. दीनदयाल उपध्याय
घ. भीमराव अम्बेडकर

उत्तर: ख. स्वामी दयानंद


प्रश्‍न 8. इनमे से किस गवर्नर जनरल ने ‘व्यपगत सिद्धान्त’ का प्रतिपादन किया था?
क. अडोल्फ़ हिटलर
ख. लॉर्ड डलहौजी
ग. लार्ड कर्जिन
घ. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: ख. लॉर्ड डलहौजी


प्रश्‍न 9. सिन्धु घाटी स्थल कालीबंगन किस राज्य में है?
क. हरियाणा
ख. केरल
ग. राजस्थान
घ. कोलकाता

उत्तर: ग. राजस्थान


प्रश्‍न 10. बिहार में कुँवर सिंह ने किस ई. में हुए विद्रोह का नेतृत्व किया था?
क. 1947 ई.
ख. 1921 ई.
ग. 1857 ई.
घ. 1950 ई.

उत्तर: ग. 1857 ई.

 

Updated: July 16, 2019 — 10:07 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *