History GK Questions And Answers In Hindi Set- 11

 

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 11

 

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।



Q1. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी का प्रथम गवर्नर कौन था?
A. टॉमस स्माइथ
B. रोबर्ट कक्लाइव
C. राल्फ फिच
D. टॉमस से

उत्तर: A. टॉमस स्माइथ


Q2. भारत में डाक व्यवस्था शुरु करने वाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल का नाम क्या था?
A. लार्ड डल्हौजी
B. लार्ड आकलैंड
C. लार्ड बैटिक
D. लार्ड वेलेस्ली

उत्तर: A. लार्ड डल्हौजी


Q3. 1857 की क्रांति का मुख्य कारण क्या था ?
A. भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास
B. चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरम्भ करना
C. ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
D. डल्हौजी का जब्ती का सिद्धान्त

उत्तर: C. ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर


Q4. उज्जैन का प्राचीन नाम क्या था ?
A. अवन्तिका
B. धान्यकटक
C. तक्षशिला
D. कान्यकुब्ज

उत्तर: A. अवन्तिका


Q5. त्रिपिटक धर्म ग्रन्थ किस धर्म का है ?
A. सिक्खों का
B. बौद्धों का
C. हिन्दुओं का
D. जैनों का

उत्तर: B. बौद्धों का


Q6. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?
A. कुंडग्राम में
B. मगध में
C. वैशाली में
D. पाटलिपुत्र में

उत्तर: A. कुंडग्राम में

 


Q7. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल व वायसराय का नाम क्या है?
A. लार्ड मिन्टो
B. लार्ड कैनिंग
C. लार्ड कर्जन
D. लार्ड हेस्टिंग्स

उत्तर: B. लार्ड कैनिंग


Q8. 1857 की क्रांति कहाँ से प्रारम्भ हुई थी?
A. कानपूर
B. दिल्ली
C. मेरठ
D. झाँसी

उत्तर: C. मेरठ


Q9. 1857 की क्रांति के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था?
A. लार्ड लिटन
B. लार्ड डलहौजी
C. लार्ड केनिंग
D. लार्ड विलियम बैटिक

उत्तर: C. लार्ड केनिंग


Q10. जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितनें तीर्थकर हुए?
A. 21
B. 42
C. 24
D. 33

उत्तर: C. 24


Q11. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहाँ दिया था?
A. कुशीनगर
B. बोधगया
C. सारनाथ
D. लुम्बिनी

उत्तर: C. सारनाथ


Q12. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?
A. गया
B. साँची
C. अजन्ता
D. सारनाथ

उत्तर: साँची


 

Updated: July 17, 2019 — 10:30 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *