History GK Questions And Answers In Hindi Set- 13

 

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 13

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।


प्रश्‍न 1. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में, किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
क. मौर्य
ख. लिच्छवी
ग. नंद
घ. गुप्त

उत्तर: ख. लिच्छवी – लिच्छवि एक प्रकार की जाति है, जो की बिहार प्रदेश के मुजफ्फरपुर जिले के वैशाली नगर में निवास करती थी और विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में लिच्छवी के द्वारा स्थापित किया गया


प्रश्‍न 2. पहला ईरानी शासक कौन था जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था ?
क. जेरसिस
ख. डेरियस
ग. साइरस
घ. कोम्बिसिस

उत्तर: ख. डेरियस – डेरियस फारस का एक अत्यंत पराक्रमी राजा था जिसने लड़ाई में जीत हासिल करके भारत के कुछ भाग को अपने अधीन कर लिया था.


प्रश्‍न 3. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किसके द्वारा किया गया था ?
क. ईरानियो द्वारा
ख. कुषाणों द्वारा
ग. यूनानियो द्वारा
घ. शकों द्वारा

उत्तर: क. ईरानियो द्वारा – कहा जाता है की प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण ईरानियो के द्वारा किये गया था वे भारत पर कब्ज़ा करना चाहते थे.


प्रश्‍न 4. मेगस्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?
क. पुराण
ख. अर्थशास्त्र
ग. ऋग्वेद
घ. इण्डिका

उत्तर: घ. इण्डिका -इण्डिका जो की एक प्राचीन पुस्तक है और यूनान के राजदूत मेगस्थनीज के द्वारा लिखी गयी है.


प्रश्‍न 5. पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 नवम्बर, 1556) निम्लिखित में से किसके बीच हुई थी?
क. अकबर और हेमू
ख. बाबर और इब्राहिम लोदी
ग. सिंकन्दर और आदिल शाह
घ. राजपूत और मुगल

उत्तर: क. अकबर और हेमू – पानीपत की दूसरी लड़ाई 5 नवम्बर, 1556 को भारत के हिंदू शासक सम्राट हेमचंद्र विक्रमादित्य (हेमू) और अकबर की सेना के बीच हुआ था. इस युद में अकबर की सेना पराजित हुई थी.


प्रश्‍न 6. महमूद गजनी किस वंश से सम्बंधित था?
क. यामिनी
ख. गुलाम
ग. तुगलक
घ. भास्कर

उत्तर: क. यामिनी – 997 ई. में ग़ज़नी, अफगानिस्तान में यामिनी वंश की स्थापना सुबुक्तगीन ने की थी, प्रसिद्ध शासक महमूद गजनी यामिनी वंश से सम्बंधित था

 


प्रश्‍न 7. नंदवंश का संस्थापक कौन थे?
क. महापधानंद
ख. घननंद
ग. नागार्जुन
घ. कालाशोक

उत्तर: क. महापधानंद – पुराण की कुछ पांडुलिपियों के अनुसार महापधानंद ही नंदवंश के संस्थापक थे.


प्रश्‍न 8. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी
क. बिम्बिसार
ख. चन्द्रगुप्त मौर्य
ग. बिन्दुसार
घ. अशोक

उत्तर: ख. चन्द्रगुप्त मौर्य – चंद्रगुप्त मौर्य जो की प्राचीन भारत के नेपाल के छोटे से गणराज्य के राजा के पुत्र थे उन्होंने ही मौर्य साम्राज्य की स्थापना की थी.

 


प्रश्‍न 9. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ था?
क. 17 अप्रैल, 1529
ख. 21 अप्रैल, 1526
ग. 23 अप्रैल, 1527
घ. 09 अप्रैल, 1528

उत्तर: ख. 21 अप्रैल, 1526 – 21 अप्रैल, 1526 को पानीपत नाम के एक छोटे से शहर में पानीपत का प्रथम युद्ध हुआ था, पानीपत नाम की जगह भारतीय राज्य हरियाणा में स्थित है.


प्रश्‍न 10. मुगल काल की राजभाषा कौन सी थी?
क. अरबी
ख. उर्दू
ग. हिन्दी
घ. फारसी


उत्तर: घ. फारसी – पुराणों के अनुसार, मुग़ल काल की राजभाषा फारसी थी.


 

Updated: July 17, 2019 — 11:15 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *