History GK Questions And Answers In Hindi Set- 17

 

History GK Questions And Answers In Hindi Set- 17

इतिहास से संबन्धित सामान्य ज्ञान  प्रश्न और उत्तर हैं। विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। जैसे कि Bank, Railway Exam, Police, SSC CGL and CHSL, UPSC, IAS, SBI PO, Clerks, IBPS आदि से प्रश्न पूछे जाते हैं।



प्रश्‍न 1. भारत देश में अंग्रेजी शिक्षा किस गवर्नर जनरल ने लागू की थी?
क. लार्ड करजिन
ख. लॉर्ड डलहौजी
ग. लॉर्ड विलियम बैंटिक
घ. विलियम डलहोजी

उत्तर: ग. लॉर्ड विलियम बैंटिक


प्रश्‍न 2. निम्न में से किसके आविष्कार से कपास उद्योग को बढ़ावा देने में मदद मिली थी?
क. हस्तकरघा
ख. वाटरलूम
ग. पॉवर लूम
घ. फ्लाइंग शटल

उत्तर: घ. फ्लाइंग शटल


प्रश्‍न 3. मगध के राजा अजातशत्रु के बाद मगध में इनमे से किसका शासन स्थापित हुआ था?
क. धननन्द
ख. उदायिन
ग. शिशुनाग
घ. अशोका

उत्तर: ख. उदायिन


प्रश्‍न 4. इनमे से किस शासक ने छत्रपति शिवाजी को भारत के राजा की उपाधि दी थी ?
क. महाराजा जयसिंह
ख. पृथ्वीराज चौहान
ग. पोरस
घ. औरंगजेब

उत्तर: घ. औरंगजेब


प्रश्‍न 5. इनमे से किसके द्वारा राज्य-अपहरण की नीति शुरु की गयी थी?
क. लार्ड करजिन
ख. लॉर्ड डलहौजी
ग. अलेक्स होर्तगे
घ. विलियम डलहोजी

उत्तर: ख. लॉर्ड डलहौजी


प्रश्‍न 6. गुप्त राजवंश (समुद्रगुप्त, कुमारगु्प्त, चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य) की सरकारी/दरबारी भाषा क्या थी?
क. मराठी
ख. संस्कृत
ग. हिंदी
घ. तेलगु

उत्तर: ख. संस्कृत


प्रश्‍न 7. मुगलों को किस संधि के द्वारा छत्रपति शिवाजी महाराज ने किलों को हस्तांतरित किया था?
क. तोरण की संधि
ख. पुरंदर की संधि
ग. पुणे की संधि
घ. चित्तौड़ की संधि

उत्तर: ख. पुरंदर की संधि


प्रश्‍न 8. ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका किसने महिलाओं के लिए प्रकाशित की थी?
क. केशवचन्द्र सेन
ख. रविन्द्रनाथ टैगोर
ग. राजा राममोहन राय
घ. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

उत्तर: क. केशवचन्द्र सेन


प्रश्‍न 9. इंग्लैंड चले जाने के राजा राममोहन राय के ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली थी?
क. देवेन्द्रनाथ टैगोर
ख. रामचन्द्र विद्यावागीश
ग. रविन्द्रनाथ टैगोर
घ. गोपाल हरि देशमुख

उत्तर: ख. रामचन्द्र विद्यावागीश


प्रश्‍न 10. निम्न में से किस मुगल बादशाह का मूल नाम रौशन अख्तर था?
क. अल्लाउदीन खिलजी
ख. मुहम्मदशाह
ग. पृथ्वीराज चौहान
घ. अकबर

उत्तर: ख. मुहम्मदशाह


प्रश्‍न 11. गाँधी के चंपारण सत्याग्रह का सम्बन्ध इनमे से किससे था ?
क. तिनकठिया
ख. जान्मी
ग. इजारेदारी
घ. इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: क. तिनकठिया


 

Updated: July 17, 2019 — 11:17 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *