Math Operation reasoning in hindi

गणितीय संक्रिया (Math Operation)

गणितीय संक्रियाओं सम्बन्धी परीक्षा

परिभाषा

गणितीय संक्रियाओं का अर्थ गणित की सामान क्रियाओं से है इस प्रकार के प्रश्नों में गणितीय चिन्ह (‘+’ , ‘-‘ ,’x’ ,’/’ )तथा सामान्य शब्दों के अर्थ बदल दिए जाते हैं और तब उन बदले हुए अर्थों के आधार पर प्रश्न पूछे जाते हैं इस प्रकार के प्रश्नों को हम BODMAS रूल से आसानी से हल कर सकते हैं
परिभाषा
B – Bracket(कोष्टक)
O – Of(का )
D – Division(भाग )
M- Multiplication(गुणन)
A-Addition(योग )
S – Substraction (घटाव )

इस नियम के अनुसार किसी गणितीय चिन्हों वाले प्रश्न को हम इस नियम के क्रमानुसार हल करते है , पहले हम ‘कोष्टक’ को ,फिर ‘का’ को ,फिर ‘भाग ‘को , फिर ‘गुणन ‘ को ,फिर ‘योग ‘ को ,फिर ‘घटाव ‘ को हल करते है

इससे सम्बंधित उदाहरण

(1)   यदि M का अर्थ +,N का अर्थ – और P का अर्थ x हो ,तो 15N10P3M5P4 =?
(a) 5
(b) 10
(c) 17
(d) 23

उत्तर – (a)  5

व्याख्या – 15N10P3M5P4
=15-10X3+5X4
=15-30+20
=35-30
=5


(2)    यदि गणितीय चिन्हों ‘-‘ को ‘+’ ,’+’ को ‘/’ ,’x’ को ‘-‘ और ‘/’ को ‘x’ में बदल दिया जाए ,तो दी गई समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिये ? 6/8+2×5-8=?
(a) 30
(b) 27
(c) 38
(d) 28

उत्तर – (b)  27

व्याख्या – 6/8+2×5-8=?
प्रश्न के अनुसार चिन्ह बदलने पर –
=6×8/2-5+8
=6x 4 -5 +8
= 24 – 5 +8
=32 – 5
= 27


(3)    यदि गणितीय चिन्हों को ‘+’ को ‘/’ ,’-‘ को ‘+’ ,’x’ को ‘-‘ और ‘/’ को ‘x’ में बदल दिया जाए ,तो दी गई समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिये ? 16 / 12 -6 x8 +4 =?
(a) 196
(b) 198
(c) 180
(d) 190

उत्तर – (a)  196

व्याख्या – 16x 12 +6 – 8 /4
=16×12 +6-2
=192 +6 -2
=198 -2
= 196


(4)    यदि गणितीय चिन्हों को ‘+’ को ‘/’ ,’-‘ को ‘x’ ,’x’ को ‘-‘ और ‘/’ को ‘+’ में बदल दिया जाए ,तो दी गई समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिये ? 11×7+21×2/2/3-4
(a) 2/3
(b) 53/4
(c)68/3
(d) 3/2

उत्तर – (c)  68/3

व्याख्या – 11×7+21×2/2/3-4 =?
प्रश्न के अनुसार चिन्ह बदलने पर –
=11-7/21-2+2+3×4
=11-7/21-2+2+12
=11-1/3+12
=23-1/3-4=69-1/3
=68/3

 


(5)    यदि गणितीय चिन्हों को ‘+’ को ‘/’ ,’-‘ को ‘+’ ,’x’ को ‘-‘ और ‘/’ को ‘x’ में बदल दिया जाए ,तो दी गई समीकरण का सही उत्तर ज्ञात कीजिये ? 15+5/4-6×7=?
(a) 13
(b) 15
(c) 17
(d) 11

उत्तर – (d)  11

व्याख्या – 15/5×4+6-7
=3×4+6-7
=12+6-7
=11

 


(6)    यदि ‘+’ भाग के लिए है ,’/’ गुणा के लिए है ,’x’ घटाने के लिए है और ‘-‘ जोड़ के लिए है ,तो निम्नलिखित में से क्या सही है ?
(a) 18 x6+ 7 /5 -2 =16
(b) 18+6/7×5-2=18
(c)18/ 6 -7+ 5x 2 =20
(d) 18 /6 x7+ 5 -2 =22

उत्तर – (b)  18+6/7×5-2=18

व्याख्या – 18+6/7×5-2=18
प्रश्न के अनुसार चिन्ह बदलने पर –
18 /6 x7-5+2 =18
=3×7-5+2=18
=21-5+2=18
=23-5=18
=18=18

 


(7)    निम्नलिखित में से कौन – सा सही है ? 96*6*8*2
(a)x,=,/
(b) =,/,x
(c) /,=,x
(d) =,x,/

उत्तर – (c)  /,=,x

व्याख्या – 96*6*8*2 =96/6=8×2 =16 = 16


(8)   यदि ‘-‘ का अर्थ है ‘/’ ,’+’ का अर्थ है ‘/’, ‘/’ का अर्थ है ‘-‘ और ‘+’ का अर्थ है ‘x’ ,तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही है ?
(a)30+ 6- 5/ 4x 2 = 30
(b)30 x6 /5- 4+ 2 = 32
(c) 30/ 6x 5 +4 -2 = 40
(d) 30- 6 +5 x4/ 2 = 27

उत्तर – (d)  30- 6 +5 x4/ 2 = 27

व्याख्या – 30- 6 +5 x4/ 2 = 27 प्रश्न के अनुसार चिन्ह बदलने पर –
30/6×5+4-2
=30×1/6×5+4-2
=5×5+4-2
=25+4-2
=29-2
= 27


 

(9)    यदि A का अर्थ -,C का अर्थ x,B का अर्थ +, D का अर्थ / हो ,तो निम्नलिखित में से कौन सा सही है ?
(a) 2DIC5 = 16A15B4
(b) 3A9B6=8C3D24
(c) 11C10D10=16B2A7
(d) 14B6D10=7C2A12

उत्तर – (c)  11C10D10=16B2A7

व्याख्या A=-,C=X,B=+,D=+
=11C10D10 = 16B2A7
=11X10/10 =16 +2-7
=11X1=18-7
=11=11

 


(10)    यदि x का अर्थ घटा है ,/का अर्थ योग हो ,+का अर्थ भाग हो और – का अर्थ गुणा हो तो निम्नलिखित में से कौन -सा समीकरण सही है ?
(a) 3/7-5X10+3=10
(b) 6X2+3/12-3=15
(c) 15-5/5X20+10=6
(d) 8/10-3+5X6=8

उत्तर – (d)  8/10-3+5X6=8

व्याख्या – 8/10-3+5X6=8
प्रश्न के अनुसार चिन्ह बदलने पर –
=8+10X3/5-6=8
=8+10X3/5-6=8
=8+6-6
=8

Updated: September 8, 2019 — 11:44 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *