Political GK In Hindi set 11

Indian Polity GK Quiz IN Hindi

 

Indian Political Objective / Multiple Choice (MCQs) Questions of UPSC, IAS, RAS, GATE, SSC CGL CHSL JE All Types Services Examinations.

 Political GK – MCQs  In Hindi Set 11

 

प्रश्‍न 1 गांधीजी ने सर्वप्रथम भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?

(A) खेडा में
(B) अहमदाबाद में

(C) चम्पारन में

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (C) चम्पारन में

 

 

प्रश्‍न 2 भारत छोड़ो आन्दोलन कांग्रेस ने कब शुरू किया था ?

(A) 1935
(B) 1950

(C) 1947

(D) 1942

 

उत्तर: (D) 1942

 

 

प्रश्‍न 3 स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था ?

(A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर
(B) लोकमान्य तिलक

(C) लाला लाजपत राय

(D) महात्मा गांधी

 

उत्तर: (B) लोकमान्य तिलक

 

 

प्रश्‍न 4 महात्मा गांधीजी के असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी ?

(A) मोतीलाल नेहरू

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) मदनमोहन मालवीय

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (A) मोतीलाल नेहरू

 

प्रश्‍न 5 नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुड़े ?

(A) सरदार पटेल
(B) सरोजिनी नायडू

(C) गोपालकृष्ण गोखले

(D) दादाभाई नौरोजी

 

उत्तर: (B) सरोजिनी नायडू

 

 

प्रश्‍न 6 भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?

(A) दादाभाई नौरोजी

(B) महात्मा गांधी

(C) पं. जवाहरलाल नेहरू

(D) रबीन्द्रनाथ ठाकुर

 

उत्तर: (A) दादाभाई नौरोजी

 

 

प्रश्‍न 7 भारत में सामाजिक भेदभाव की बढ़ती घटनाओं को रोकने के लिए इलबर्ट बिल किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था ?

(A) कर्जन

(B) लिटन

(C) रिपन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (C) रिपन

 

 

प्रश्‍न 8 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से त्यागपत्र देने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने निम्नलिखित की स्थापना की ?

(A) कृषक प्रजा पार्टी

(B) कांग्रेस समाजवादी पार्टी

(C) स्वराज पार्टी

(D) फॉरवर्ड ब्लॉक

 

उत्तर: (D) फॉरवर्ड ब्लॉक

 

प्रश्‍न 9 महात्मा गांधी द्वारा चम्पारण सत्याग्रह शुरू हुआ था ?

(A) 1920

(B) 1914

(C) 1917

(D) 1947

 

उत्तर: (C) 1917

 

 

प्रश्‍न 10 महात्मा गांधी द्वारा सम्पादित अंग्रेजी साप्ताहिक था ?

(A) केसरी

(B) यंग इण्डिया

(C) केसरी

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (B) यंग इण्डिया

 

 

प्रश्‍न 11 निम्नलिखित में से कौन आजाद हिन्द फौज के एक प्रमुख अधिकारी थे ?

(A) शाहनवाज खान
(B) खान अब्दुल गफ्फार खान

(C) डब्ल्यू सी बनर्जी

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (A) शाहनवाज खान

 

 

प्रश्‍न 12 “मेरे पास खून, पसीना और आँसू के अतिरिक्त देने के लिए कुछ भी नहीं है ” यह किसने कहा ?
(A) लॉर्ड नेल्सन

(B) नेपोलियन

(C) चर्चिल

(D) सुभाषचन्द्र बोस

 

उत्तर: (C) चर्चिल

 

 

प्रश्‍न 13 ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति अपनाई थी ?

(A) लॉर्ड माउण्टबेटन

(B) लॉर्ड विलियम बेंटिंक
(C) लॉर्ड कर्जन

(D) लॉर्ड क्रिप्स

 

उत्तर: (C) लॉर्ड कर्जन

 

 

प्रश्‍न 14 ‘गदर पार्टी’ का मुख्यालय कहाँ था ?

(A) मॉस्को में

(B) बर्लिन में

(C) कराची में

(D) सान फ्रांसिस्को में

 

उत्तर: (D) सान फ्रांसिस्को

 

 

प्रश्‍न 15 सुभाषचन्द्र बोस ने कब कांग्रेस की अध्यक्षता से त्यागपत्र दिया था ?

(A) 1947

(B) 1950

(C) 1939

(D) 1937

 

उत्तर: (C) 1939

 

 

प्रश्‍न 16 किन राष्ट्रिय नेता को लोकहितवादी कहा गया है ?

(A) गोपालहरी देशमुख
(B) लाला लाजपत राय

(C) मोतीलाल नेहरू

(D) महात्मा गांधी

 

उत्तर: (A) गोपालहरी देशमुख

 

 

प्रश्‍न 17 स्वतन्त्रता संग्राम में गांधीजी ने किसान आन्दोलन प्रारम्भ किया था ?

(A) साबरमती से
(B) बारदोली से

(C) चम्पारण से

(D) बिजौलिया से

 

उत्तर: (C) चम्पारण से

 

 

प्रश्‍न 18 भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?

(A) एटली
(B) लॉर्ड क्रिप्स

(C) लॉर्ड कर्जन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (A) एटली

 

 

प्रश्‍न 19 1935 के भारत सरकार का अधिनियम किस निर्णय से सम्बन्धित है ?

(A) प्रान्तों में उद्योग
(B) प्रौढ़ मतदान

(C) प्रान्तीय स्वायत्तता

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (C) प्रान्तीय स्वायत्तता

 

 

प्रश्‍न 20 भारत छोड़ो आन्दोलन कब हुआ था ?

(A) 1955

(B) 1942

(C) 1947

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (B) 1942

 

 

प्रश्‍न 21 1905 में सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसाइटी को किसने आरम्भ किया ?

(A) गोपालकृष्ण गोखले
(B) महात्मा गांधी

(C) मोतीलाल नेहरू

(D) लोकमान्य तिलक

 

 

उत्तर: (A) गोपालकृष्ण गोखले

 

 

प्रश्‍न 22 दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था ?

(A) एम. के. गांधी ने

(B) एस. सी. बोस ने
(C) एल. एल. राय ने

(D) इनमें से कोई नहीं

 

 

उत्तर: (B) एस. सी. बोस ने

 

 

प्रश्‍न 23 किस काण्ड के कारण असहयोग आन्दोलन बन्द करना पड़ा ?

(A) चौरी-चौरा

(B) चम्पारण

(C) दाण्डी

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (A) चौरी-चौरा

 

 

प्रश्‍न 24 निम्नलिखित में से कौन सीमान्त गांधी के नाम से जाने जाते हैं ?

(A) लॉर्ड माउण्टबेटन

(B) सरदार पटेल

(C) ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान

(D) लॉर्ड डलहौजी

 

उत्तर: (C) ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान

 

 

प्रश्‍न 25 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

(A) सरोजिनी नायडू
(B) एनी बीसेंट

(C) सुचेता कृपलानी

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (B) एनी बीसेंट

 

 

प्रश्‍न 26 केन्द्र-राज्यों के प्रशासनिक संबंध भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में दिए गए हैं ?

(A) 256-263

(B) 250-280

(C) 352-356

(D) इनमें से कोई नहीं

 

उत्तर: (C) 352-356

 

 

प्रश्‍न 27 भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की विशेषता है ?

(A) जाति और धर्म
(B) क्षेत्र और राष्ट्रीय हित

(C) राष्ट्रीय हित और धर्म

(D) जाति, धर्म और राष्ट्रीय हित

 

उत्तर: (D) जाति, धर्म और राष्ट्रीय हित

 

 

प्रश्‍न 28 गोआ भारतीय गणतन्त्र का एक हिस्सा कब बनाया गया ?

(A) 1961
(B) 1947

(C) 1950

(D) 1963

 

उत्तर: (A) 1961

 

 

प्रश्‍न 29 निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान में समवर्ती सूची में रखा गया है ?

(A) जनसंख्या नियोजन
(B) जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन

(C) आर्थिक कर
(D) राजकोष

 

उत्तर: (B) जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन

 

 

प्रश्‍न 30 निम्नलिखित में से कौन भारत का लगातार दो बार राष्ट्रपति बना ?

(A) आर. वेंकटमन
(B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) वी. वी. गिरि

(D) राधाकृष्णन

 

उत्तर: (B) राजेन्द्र प्रसाद

Updated: March 26, 2021 — 8:25 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *