Political GK – Questions And Answers In Hindi Set 12

Political GK – Questions And Answers In Hindi -राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

 

1 . किरण बेदी को पुडुचेरि के उपराज्यपाल के पद से हटाकर किसे अतिरिक्त प्रभार सौपा गया है?
(A). बिस्वाभूषण हरिचन्दन

(B). प्रो. जगदीश मुखी

(C). तमिलसाई सुन्दरराजन

(D). इन में सं कोई नहीं

उत्तर: तमिलसाई सुन्दरराजन

 

2 . भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला कब हुआ था?
(A). 1999

(B). 2001

(C). 2004

(D). 2007

उत्तर: 2001

 

3 . भारत की राजनीती में राज्यों का मुखिया कौन होता है?
(A). राज्यपाल

(B). राष्ट्रपति

(C). प्रधान मंत्री

(D). इन में से कोई नहीं

उत्तर: राष्ट्रपति

 

4 . भारत का राष्ट्रीय ध्वज किसने डिज़ाइन किया था?
(A). सरोजिनी नायडू

(B). पोट्टी श्रीरामुलु

(C). भीकाजी कामा

(D). पिंगली वेंकय्या

उत्तर: पिंगली वेंकय्या

 

5 . राज्य सभा में कौन है जो सभा का सदस्य नहीं होता फिर भी राज्य सभा का महत्वपूर्ण अंग होतो है?
(A). प्रधान मंत्री

(B). उप राष्ट्रपति

(C). प्रधान सदस्य

(D). इन में से कोई नहीं

उत्तर: उप राष्ट्रपति

 

6 . इनमे से कौन भारत के कार्यवाहक राष्ट्रपति और राष्ट्रपति, दोनों रहे हैं?
(A). डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B). डॉ. ज़ाकिर हुसैन

(C). वराहगिरि वेंकट गिरि

(D). नीलम संजीव रेड्डी

उत्तर: वराहगिरि वेंकट गिरि

 

7 . इनमे से कौन 2 बार भारत के कार्यवाहक प्रधान मंत्री चुने गए थे?
(A). लाला बहादुर शास्त्री

(B). गुलज़ारीलाल नंदा

(C). विश्वनाथ प्रताप सिंह

(D). राजीव गाँधी

उत्तर: गुलज़ारीलाल नंदा

 

8 . 20 फरवरी 1987 को किस केंद्र शासित प्रदेश को भारत का 24वां राज्य घोषित किया गया?
(A). असम

(B). अरुणाचल प्रदेश

(C). हिमाचल प्रदेश

(D). मणिपुर

उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

 

9 . नए संसद भवन के वास्तुकार कौन हैं?
(A). एड्विन लैंडसियर लूट्यन्स …

(B). हर्बर्ट बेकर

(C). विमल पटेल

(D). इन में से कोई नहीं

 

उत्तर: विमल पटेल

 

10 . राज्य सभा के 250 सदस्यों में से 12 सदस्यों को नामांकित कौन करता है?
(A). प्रधानमंत्री

(B). राष्ट्रपति

(C). लोकसभा अध्यक्ष

(D). उप राष्ट्रपति

 

उत्तर: राष्ट्रपति

 

11 . इन में से कौन राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष होता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधान मंत्री
(C). उप राष्ट्रपति
(D). इन में से कोई नहीं

उत्तर: उप राष्ट्रपति

 

12 . भारतीय राजनीति में ‘मैन ऑफ़ प्रिंसिपल्स’ किसे कहा जाता है?
(A). डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(B). श्री लाल बहादुर शास्त्री
(C). सरदार पटेल
(D). जवाहर लाल नेहरू

उत्तर: श्री लाल बहादुर शास्त्री

 

13 . राज्‍य पुनर्गठन अधिनियम (States Reorganisation Act), 1956 के तहत क्षेत्रीय परिषद् का गठन कौन करता है?
(A). गृह मंत्री
(B). प्रधान मंत्री
(C). राज्यपाल
(D). राष्ट्रपति

उत्तर: राष्ट्रपति

 

14 . किसी भी राज्य की सीमाओं को बदलने के लिये एक विधेयक शुरू किया जा सकता है?
(A). राज्यसभा
(B). लोकसभा
(C). विधानसभा
(D). राज्यसभा और लोकसभा

उत्तर: राज्यसभा और लोकसभा

 

15 . ‘‘सत्य मेव जयते’’ शब्द किस ऐतिहासिक कृति से लिया गया है?
(A). भगवद गीता
(B). ऋग्वेद
(C). समवेद
(D). मुंडका उपनिषद

उत्तर: मुंडका उपनिषद

 

16 . निम्न में से भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य शामिल हैं?
(A). नौ
(B). दस
(C). ग्यारह
(D). बारह

उत्तर: ग्यारह

 

17 . निम्न में से भारत के प्रधानमंत्री का पद है?
(A). परम्परा पर आधारित
(B). संसद द्वारा सृजित
(C). संविधान द्वारा सृजित
(D). राष्ट्रपति द्वारा सृजित

उत्तर: संविधान द्वारा सृजित

 

18 . सामूहिक जिम्मेदारी से, मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से जिम्मेदार है?
(A). संसद
(B). लोकसभा
(C). राज्यसभा
(D). राष्ट्रपति

उत्तर: लोकसभा

 

19 . भारत में ‘चुनाव प्रणाली’ किस देश से ली गई है?
(A). यूनाइटेड किंगडम
(B). आस्ट्रेलिया
(C). कनाडा
(D). आयरलैंड

उत्तर: यूनाइटेड किंगडम

 

20 . किस एकमात्र उप-राष्ट्रपति की मृत्यु पद पर आसीन रहते हुई?
(A). कृष्णकांत
(B). जी.एस. पाठक
(C). बी.डी.जत्ती
(D). मोहम्मद हिदायतु

उत्तर: कृष्णकांत

 

 

21 . निम्न में से ‘शिक्षा’ किससे संबंधित है?
(A). संघ सूची
(B). राज्य सूची
(C). समवर्ती सूची
(D). अवशिष्ट विषय

उत्तर: समवर्ती सूची

 

22 . निम्न में से डाक मतदान का अन्य नाम क्या है?
(A). एकाधिक मतदान
(B). प्रतिपुरूष मतदान
(C). भारित मतदान
(D). गुप्त मतदान

उत्तर: प्रतिपुरूष मतदान

 

23 . निम्न में से संघीय मंत्रिपरषिद् का अध्यक्ष कौन होता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). गृहमंत्री
(D). केबिनेट सचिव

उत्तर: प्रधानमंत्री

 

24 . संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 क्या प्रदान करते हैं?
(A). सामाजिक समानता
(B). आर्थिक समानता
(C). राजनीतिक समानता
(D). धार्मिक समानता

उत्तर: सामाजिक समानता

 

25 . संविधान के पृष्ठों को सजाने का कार्य किसने किया था?
(A). प्रेम बिहारी नारायण
(B). नंदलाल बोस
(C). भीमराव अंबेडकर
(D). एस.एन.मुखर्जी

उत्तर: नंदलाल बोस

 

26 . भारतीय संविधान में विधायी प्रक्रिया को किस देश के संविधान से लिया गया है?
(A). ब्रिटेन
(B). रूस
(C). अमेरिका
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ब्रिटेन

 

27 . भारतीय संविधान की समवर्ती सूची की धारणा किस देश के संविधान के लिया गया है?
(A). जापान
(B). कनाडा
(C). आस्ट्रेलिया
(D). यू.एस.ए.

उत्तर: आस्ट्रेलिया

 

28 . भारतीय संविधान में लोकतंत्रत्मक गणराज्य का प्रावधान को किस देश के संविधान से लिया गया है?
(A). फ्रांस
(B). कनाडा
(C). अमेरिका
(D). ये सभी

उत्तर: फ्रांस

 

29 . भारतीय संविधान का व्याख्याकार और संरक्षक कौन होता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). संसद
(C). भारत का महाधिवक्ता
(D). सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर: सर्वोच्च न्यायालय

 

30 . संविधान के पृष्ठों को सजाने का कार्य किसने किया था?
(A). नंदलाल बोस
(B). भीमराव अंबेडकर
(C). एस.एन.मुखर्जी
(D). ये सभी

उत्तर: नंदलाल बोस

 

 

31 . सरकार के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव संसद के किस सदन में लाया जाता है?
(A). लोकसभा
(B). राज्यसभा
(C). किसी भी सदन में
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: किसी भी सदन में

 

32 . अध्यादेश की घोषणा करने की शक्ति निम्न में से किसके पास है?
(A). प्रधानमंत्री
(B). राष्ट्रपति
(C). राज्यपाल
(D). ये सभी

उत्तर: राष्ट्रपति

 

33 . निम्न में से किसमें भारतीय संघ की शक्तियों निहत हैं?
(A). संसद
(B). प्रधानमंत्री
(C). राष्ट्रपति
(D). मंत्रिमण्डल

उत्तर: संसद

 

34 . भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है?
(A). अनुच्छेद 51
(B). अनुच्छेद 350
(C). अनुच्छेद 195
(D). अनुच्छेद 110

उत्तर: अनुच्छेद 110

 

35 . संसद के संयुक्त अधिवेशन में किसी विधयेक पर निर्णायक मत देने का अधिकार किसे है?
(A). राज्यसभा अध्यक्ष
(B). लोकसभा का उपाध्यक्ष
(C). लोकसभा का अध्यक्ष
(D). प्रधानमंत्री

उत्तर: लोकसभा का अध्यक्ष

 

36 . भारतीय संविधान में आपातकाल के सिद्धांत को किस देश के संविधान से लिया गया है?
(A). फ्रांस
(B). रूस
(C). जर्मनी
(D). अमेरिका

उत्तर: जर्मनी

 

37 . भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर ‘‘वित्तीय आपात की घोषणा’’ राष्ट्रपति करता है?
(A). अनुच्छेद 355
(B). अनुच्छेद 154
(C). अनुच्छेद 352
(D). अनुच्छेद 360

उत्तर: अनुच्छेद 360

 

38 . राज्यपाल पद पर बना रहता है?
(A). 5 वर्ष तक
(B). 3 वर्ष तक
(C). राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त

 

39 . किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारतीय संविधान में संसद द्वारा संशोधन किया जा सकता है?
(A). अनुच्छेद 368
(B). अनुच्छेद 360
(C). अनुच्छेद 350
(D). अनुच्छेद 42

उत्तर: अनुच्छेद 368

 

40 . राज्य स्तर पर मंत्रिपरिषद् के मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?
(A). दल का अध्यक्ष
(B). मुख्यमंत्री
(C). राज्यपाल
(D). प्रधानमंत्री

उत्तर: राज्यपाल

 

41 . राज्य स्तर पर मंत्रिपरषिद के मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है?
(A). मुख्यमंत्री
(B). राज्यपाल
(C). प्रधानमंत्री
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: राज्यपाल

 

42 . ‘पिट्स इंडिया एक्ट’ के अंतर्गत, निम्न में से किसे स्थापित किया गया?
(A). निदेषकों की अदालत
(B). नियंत्रण बोर्ड
(C). राजस्व बोर्ड
(D). स्थाई परिषद

उत्तर: नियंत्रण बोर्ड

 

43 . मंत्रिपरिषद के आकार एवं सदस्यता के बारे में निर्णय कौन करता है?
(A). राज्य सभा के सभापति
(B). राष्ट्रपति
(C). प्रधानमंत्री
(D). लोकसभा

उत्तर: प्रधानमंत्री

 

44 . किस उच्च न्यायालय को पहली महिला मुख्य न्यायाधीश के होने का गौरव प्राप्त है?
(A). गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(B). इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(C). दिल्ली उच्च न्यायालय
(D). हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय

उत्तर: हिमाचल प्रदेश उच्च न्यायालय

 

45 . पंचायती राज संस्थायें अपनी निधि के हेतु निर्भर है?
(A). सम्पत्ति कर पर
(B). विशेष कर पर
(C). स्थानीय कर पर
(D). सरकारी अनुदान पर

उत्तर: सरकारी अनुदान पर


46 . पंचायती राज संस्थान के अधिकतम आय का स्रोत है?

(A). स्थानीय कर
(B). संघीय राजस्व में अंश
(C). क्षेत्रीय निधि
(D). सरकारी अनुदान

उत्तर: सरकारी अनुदान

 

47 . निम्न में से कौन-सा स्वाभाविक रूप से न्यायपूर्ण है?
(A). मौलिक कर्तव्य
(B). राज्य के निर्देशक सिव्द्धांत
(C). मौलिक अधिकार
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: मौलिक अधिकार

 

48 . पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन होता है?
(A). ग्राम स्तर पर
(B). जिला स्तर पर
(C). प्रखण्ड स्तर पर
(D). नगर स्तर पर

उत्तर: ग्राम स्तर पर

 

49 . पहले अविश्वास प्रस्ताव और दूसरें अविश्वास प्रस्ताव के बीच कितना अंतर होना चाहिय्रे
(A). 2 महीने
(B). 3 महीने
(C). 6 महीने
(D). 1 साल

उत्तर: 6 महीने

 

50 . निम्न में से कौन-सा निजी स्वतंत्रता का एक आधार है?
(A). परमादेश
(B). बंदी प्रत्यक्षीकरण
(C). अधिकार पृच्छा
(D). उत्प्रेषण

उत्तर: बंदी प्रत्यक्षीकरण

 

 

 

#Political​ GK in Hindi set 12 Political GK in Hindi Indian Political GK || General Knowledge Questions and Political GK in Hindi || General Knowledge Questions and answers || Gk Quiz | Indian Political GK || Indian Political GK -Political || General Knowledge Questions and answer || Political GK in Hindi set 12

 

Updated: April 12, 2021 — 9:42 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *