Political GK – Questions And Answers In Hindi Set 13

Political GK In Hindi Set 13-राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

 

 

1 . निम्न में से केन्द्रीय सरकार का उच्चतम सिविल अधिकारी कौन है?
(A). महान्यायवादी
(B). गृह सचिव
(C). इनमें से कोई नहीं
(D). मंत्रिमंडल सचिव

उत्तर: मंत्रिमंडल सचिव

 

2. निम्न में से न्यायिक समीक्षा की प्रणाली कहां उत्पन्न हुई थी?
(A). भारत
(B). जर्मनी
(C). रूस
(D). संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र अमेरिका

 

3. इनमें से कौन संसद का एक हिस्सा है, लेकिन सदनों में से किसी का सदस्य नहीं है?
(A). प्रधानमंत्री
(B). वित्त मंत्री
(C). लोकसभा अध्यक्ष
(D). राष्ट्रपति

उत्तर: राष्ट्रपति

 

 

4 . निम्न में से कौन-सा ‘मूल अधिकार नहीं है?
(A). समता का अधिकार
(B). सम्पत्ति का अधिकार
(C). स्वतंत्रता का अधिकार
(D). संवैधानिक उपचार का अधिकार

उत्तर: सम्पत्ति का अधिकार

 

5 . निम्न में से कौन राज्य योजना बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में कार्य करता है?
(A). राज्यपाल
(B). मुख्यमंत्री
(C). विरोधी पक्ष का नेता
(D). प्रधानमंत्री

उत्तर: मुख्यमंत्री

 

6 . भारतीय संविधान के अनुसार संपत्ति का अधिकार है?
(A). मौलिक अधिकार
(B). प्राकृतिक अधिकार
(C). वैधिक अधिकार
(D). नैतिक अधिकार

उत्तर: वैधिक अधिकार

 

7. भारत में किसकी स्वीकृति के बिना कोई भी सरकारी खर्चा नहीं किया जा सकता?
(A). संसद
(B). प्रधानमंत्री
(C). राष्ट्रपति
(D). उच्चतम न्यायालय

उत्तर: संसद

 

8 . निम्न में से किसने ‘प्रभावक समूह’ को विधान-मंडल का ‘तीसरा सदन’ माना है?
(A). लार्ड ब्रीस
(B). एच.एम. फाइनर
(C). जी.डी.एच.कोले
(D). डिसे

उत्तर: एच.एम. फाइनर

 

9 . संयुक्त राष्ट्र की सुरक्षा परिषद् के अस्थायी सदस्य का कार्यकाल कितना है?
(A). 1 वर्ष
(B). 5 वर्ष
(C). 2 वर्ष
(D). 3 वर्ष

उत्तर: 2 वर्ष

 

10 . राज्यसभा के सदस्यों का सेवाकाल कितना होता है?
(A). तीन वर्ष
(B). चार वर्ष
(C). पांच वर्ष
(D). छह वर्ष

उत्तर: छह वर्ष

 

11 . अनुच्छेद 352 के तहत आपातकाल की घोषणा के लिये कौन-सा बहुमत आवश्यक है?
(A). साधारण बहुमत
(B). पूर्ण बहुमत
(C). विशेष बहुमत
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: विशेष बहुमत

 

12 . राष्ट्रपति पद के चुनाव सम्बन्धी विवाद किसे निर्देशित किया जाता है?
(A). संसदीय समिति
(B). लोकसभा सदस्य
(C). निर्वाचन आयोग
(D). उच्चतम न्यायालय

उत्तर: उच्चतम न्यायालय

 

13 . राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा राष्ट्रपति किस स्थिति में कर सकता है?
(A). युद्ध
(B). बाह्य आक्रमण
(C). सशस्त्र विद्रोह
(D). इनमें से सभी

उत्तर: इनमें से सभी

 

14 . संविधान की संप्रभुता किसमें निहित है?
(A). जनता में
(B). संसद में
(C). राष्ट्रपति में
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: जनता में

 

15 . ‘मेरे पास खून, पसीना और आंसू के अतिरिक्त देने के लिये कुछ भी नहीं है‘‘ यह किसने कहा?
(A). लार्ड नेल्सन
(B). नेपोलियन
(C). चर्चिल
(D). सुभाषचन्द्र बोस

उत्तर: चर्चिल

 

16 . भारतीय संविधान को अपनाया गया?
(A). संविधान सभा द्वारा
(B). भारतीय संसद द्वरा
(C). गवर्नर जनरल द्वारा
(D). ब्रिटिश संसद द्वारा

उत्तर: संविधान सभा द्वारा

 

17 . कौन-सा नगर निगम पहली बार भारत में स्थापित किया गया था?
(A). बैंगलोर
(B). मुंबई
(C). दिल्ली
(D). चेन्नई

उत्तर: चेन्नई

 

18 . नये राज्यों की स्थापना की शक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत दी गई है?
(A). अनुच्छेद-6
(B). अनुच्छेद-2
(C). अनुच्छेद-8
(D). अनुच्छेद-4

उत्तर: अनुच्छेद-2

 

19 . भारतीय राजनीतिक दल स्वतंत्र पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(A). सी.राजगोपालाचारी
(B). सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(C). भगवान दास
(D). गेविंद वल्लभ पंत

उत्तर: सी.राजगोपालाचारी

 

20 . भारत में महिलाओं के लिये स्थान आरक्षित है?
(A). पंचायती राज संस्थाओं में
(B). राज विधानसभाओं में
(C). मंत्रिमंडल में
(D). लोकसभा में

उत्तर: पंचायती राज संस्थाओं में

 

21 . किस राज्य में लोकसभा में अनुसूचित जनजातियों के लिये आरक्षित सबसे अधिक सीटें हैं?
(A). बिहार
(B). असम
(C). मध्यप्रदेश
(D). छत्तीसगढ़

उत्तर: मध्यप्रदेश

 

22 . राज्यपाल विधानसभा में आंग्ल भारतीय समुदाय के कितने सदस्यों को नियुक्त कर सकता है?
(A). 4
(B). 3
(C). 2
(D). 1

उत्तर: 1

 

23 . गोवा पूर्ण राज्य किस संविधान संशोधन के अंतर्गत बना?
(A). 42वां
(B). 46वां
(C). 48वां
(D). 56वां

उत्तर: 56वां

 

24 . संसद का सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
(A). 21 वर्ष
(B). 25 वर्ष
(C). 30 वर्ष
(D). 35 वर्ष

उत्तर: 25 वर्ष

 

25 . स्वराज मेरो जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था?
(A). रबीन्द्रनाथ ठाकुर
(B). लोकमान्य तिलक
(C). लाला लाजपत राय
(D). महात्मा गांधी

उत्तर: लोकमान्य तिलक

 

26 . संसद के दोनों सदनों का अधिवेशन एक वर्ष में कम से कम कितनी बार बुलाना जरूरी है?
(A). चार बार
(B). तीन बार
(C). दो बार
(D). एक बार

उत्तर: दो बार

 

27 . भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति कौन करता है?
(A). प्रधानमत्री
(B). गृहमंत्री
(C). राष्ट्रपति
(D). वित्तमंत्री

उत्तर: राष्ट्रपति

 

28 . भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?
(A). एटली
(B). लार्ड क्रिप्स
(C). लार्ड कर्जन
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: एटली

 

29 . लोकसभा की बैठक किस प्रकार समाप्त की जाती है?
(A). स्थगन द्वारा
(B). विघटन द्वारा
(C). सत्रावसान द्वारा
(D). इनमें से सभी

उत्तर: इनमें से सभी

 

30 . भारत का राष्ट्रपति निम्न में से किसकी नियुक्ति नहीं कर सकता?
(A). उपराष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). राज्यपाल
(D). मुख्य निर्वाचन आयुक्त

उत्तर: उपराष्ट्रपति

 

31 . निम्न में से किसकी नियुक्ति भारत का राष्ट्रपति करता है?
(A). भारत का महान्यावादी
(B). महालेखा परीक्षक
(C). राज्यपाल
(D). ये सभी

उत्तर: ये सभी

 

32 . भारत के पंचायती राज के प्रबल समर्थक कौन थे?
(A). महात्मा गांधी
(B). राजीव गांधी
(C). सिद्धराज दद्दा
(D). ये सभी

उत्तर: ये सभी

 

33 . संघीय न्यायपालिका का उल्लेख किस भाग में है?
(A). भाग-1
(B). भाग-3
(C). भाग-5
(D). भाग-9

उत्तर: भाग-5

 

34 . संविधान की प्रारूप् समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?
(A). बी.आर.अंबेडकर
(B). बी.एन.राव
(C). महात्मा गांधी
(D). जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: जवाहरलाल नेहरू

 

35 . निम्न में से किसका उल्लेख संविधान में नहीं है?
(A). वित्त आयोग
(B). लोकसभा सचिवालय
(C). चुनाव आयोग
(D). राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

उत्तर: राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग

 

36 . पंचायती राज त्रिसोपान प्रणाली का प्राथमिक भाग कौन-सा है?
(A). पंचायत समिति
(B). जिला पंचायत
(C). ग्राम पंचायत
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: ग्राम पंचायत

 

37 . पंचायत के चुनाव कराने के निर्णय किसके द्वारा लिया जाता है?
(A). केन्द्र सरकार
(B). राज्य सरकार
(C). जिला न्यायाधीश
(D). चुनाव आयोग

उत्तर: राज्य सरकार

 

38 . निम्न में से अस्थायी लोकसभाध्यक्ष को कौन नियुक्त करता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). निर्वाचन आयोग
(C). प्रधानमंत्री
(D). लोकसभा के सदस्य

उत्तर: राष्ट्रपति

 

39 . लोकसभा अध्यक्ष के मताधिकार को क्या कहा जाता है?
(A). प्रत्यक्ष मत
(B). अप्रत्यक्ष मत
(C). निर्णायक मत
(D). ध्वनि मत

उत्तर: निर्णायक मत

 

40 . किस अधिनियम के द्वारा कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई थी?
(A). पिट्स इंडिया एक्ट
(B). चार्टर एक्ट
(C). रेगुलेटिंग एक्ट
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: रेगुलेटिंग एक्ट

 

41 . लोकसभा की बैठक किस प्रकार समाप्त की जाती है?
(A). स्थगन द्वारा
(B). विघटन द्वारा
(C). सत्रावसान द्वारा
(D). इनमें से सभी

उत्तर: इनमें से सभी

 

42 . वित्तीय आपातकाल का वर्णन किस अनुच्छेद में है?
(A). अनुच्छेद 310
(B). अनुच्छेद 350
(C). अनुच्छेद 360
(D). अनुच्छेद 368

उत्तर: अनुच्छेद 360

 

43 . इनमें से कौन लोकसभा के निर्वाचन क्षेत्र का परिसीमन करता हैं?
(A). नीति आयोग
(B). योजना आयोग
(C). परिसीमन आयोग
(D). सूचना आयोग

उत्तर: परिसीमन आयोग

 

44 . भारतीय संविधान को किसने लिखा था?
(A). भीमराव अंबेडकर
(B). नंदलाल बोस
(C). एस.एन.मुखर्जी
(D). प्रेम बिहारी नारायण रायजाद

उत्तर: प्रेम बिहारी नारायण रायजाद

 

45 . राज्य की कार्यपलिका का प्रमुख कौन होता है?
(A). राज्यपाल
(B). मुख्यमंत्री
(C). विधानसभा अध्यक्ष
(D). राष्ट्रपति

उत्तर: राज्यपाल

 

46 . जिला न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?
(A). राज्यपाल
(B). मुख्यमंत्री
(C). राष्ट्रपति
(D). प्रधानमंत्री

उत्तर: राज्यपाल

 

47 . किस सदन में अध्यक्षता करने वाले अधिकारी उस सदन का सदस्य नहीं होता है?
(A). लोकसभा
(B). विधानपरिषद
(C). राज्यसभा
(D). विधानसभा

उत्तर: राज्यसभा

 

48 . वित्त विधेयक सबसे पहले संसद के किस सदन में पेश किया जाता है?
(A). लोकसभा
(B). राज्यसभा
(C). किसी भी सदन
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: लोकसभा

 

49 . किस संविधान संशोधन के द्वारा वोट डालने की उम्र को 21 वर्ष से 18 वर्ष कर दिया गया था?
(A). 45वां
(B). 44वां
(C). 61वां
(D). 101वां

उत्तर: 61वां

 

50 . लोकसभा का नेता कौन होता है?
(A). विपक्ष का नेता
(B). प्रधानमंत्री
(C). लोकसभा अध्यक्ष
(D). राष्ट्रपति

उत्तर: प्रधानमंत्री

 

 

 

#Political GK in Hindi set 13 Political GK in Hindi Indian Political GK || General Knowledge Questions and Political GK in Hindi || General Knowledge Questions and answers || Gk Quiz | Indian Political GK || Indian Political GK -Political || General Knowledge Questions and answer || Political GK in Hindi set 13

Updated: April 4, 2021 — 7:43 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *