Political GK – Questions And Answers In Hindi Set 14

Political GK

Political GK Hindi Set 14 -राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान

 

 

1 . संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन कौन चलाता है?
(A). उप राज्यपाल
(B). राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक
(C). मुख्यमंत्री
(D). प्रधानमंत्री

उत्तर: राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक

 

2 . वित आयोग का गठन कौन करता है?
(A). वित्त मंत्री
(B). प्रधानमंत्री
(C). लोकसभा अध्यक्ष
(D). राष्ट्रपति

उत्तर: राष्ट्रपति

 

3. किसने कहा था कि गांधीजी ने राष्ट्रीय आन्दोलन को एक क्रान्तिकारी आन्दोलन और जन आन्दोलन का रूप दिया?
(A). लुइस फिसर
(B). कूपलैण्ड
(C). सुभाषचन्द्र बोस
(D). गोखले

उत्तर: कूपलैण्ड

 

4. संविधान संसोधन प्रणाली निम्न में से किस देश से लिया गया है?
(A). अफ्रीका
(B). कनाडा
(C). जर्मनी
(D). आस्ट्रेलिया

उत्तर: अफ्रीका

 

5. लोकसभा एवं राज्यसभा के दो अधिवेशनों के बीच अधिकतम कितने समय का अन्तर होना चाहिये?
(A). 3 महीने
(B). 6 महीने
(C). 8 महीने
(D). 14 दिन

उत्तर: 6 महीने

 

6. इनमें से कौन मुख्य सतर्कता आयुक्त की नियुक्ति करता है?
(A). केन्द्र सरकार
(B). राज्यपाल
(C). न्यायाधीश
(D). राज्य सरकार

उत्तर: राज्यपाल

 

7. इनमें से किस समिति के सदस्य राज्यसभा से नहीं लिये जाते हैं?
(A). लोक लेखा समिति
(B). प्राक्कलन समिति
(C). लोक उपक्रम समिति
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: प्राक्कलन समिति

 

8. लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). गृहमंत्री
(D). लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर: लोकसभा अध्यक्ष

 

9. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु कितनी है?
(A). 65 वर्ष
(B). 60 वर्ष
(C). 55 वर्ष
(D). 62 वर्ष

उत्तर: 65 वर्ष

 

10. भारत के केन्द्रीय मंत्रीपरिषद की बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?
(A). प्रधानमंत्री
(B). राष्ट्रपति
(C). उपराष्ट्रपति
(D). राज्यपाल

उत्तर: प्रधानमंत्री

 

11. निम्न में से कौन संसद का स्थायी एवं उच्च सदन है?
(A). लोकसभा
(B). राज्यसभा
(C). विधानसभा
(D). विधानपरिषद

उत्तर: राज्यसभा

 

12. उपराष्ट्रपति के पद पर पहली बार लगातार दो बार कौन रहा था?
(A). डा.एस. राधाकृष्णन
(B). शंकर दयाल शर्मा
(C). आर. वेंकटरमण
(D). वी.वी.गिरी

उत्तर: डा.एस. राधाकृष्णन

 

13. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
(A). मुख्य न्यायाधाीश
(B). राज्यपाल
(C). राष्ट्रपति
(D). राज्यपाल

उत्तर: राष्ट्रपति

 

14. संविधान की कुंजी किसे कहा जाता है?
(A). संविधान की प्रस्तावना
(B). संविधान की अनुसूचियां
(C). मौलिक अधिकार
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: संविधान की प्रस्तावना

 

15. लोकसभा के निर्वाचित सदस्यों की अधिकतम संख्या हो सकती है?
(A). 530
(B). 545
(C). 540
(D). 550

उत्तर: 530

 

16. राज्यसभा धन विधेयक को अधिकतम कितने समय के लिये रोक सकता है?
(A). 21 दिन
(B). 12 दिन
(C). 14 दिन
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: 14 दिन

 

17. पांडुलेखन समिति के अध्यक्ष कौन थे?
(A). राजेन्द्र प्रसाद
(B). एम.गोपाल स्वामी
(C). बल्लभभाई पटेल
(D). भीमराव अंबेडकर

उत्तर: भीमराव अंबेडकर

 

18. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
(A). तीन वर्ष
(B). चार वर्ष
(C). पांच वर्ष
(D). छः वर्ष

उत्तर: छः वर्ष

 

19. संसद का सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिये?
(A). 21 वर्ष
(B). 25 वर्ष
(C). 30 वर्ष
(D). 35 वर्ष

उत्तर: 25 वर्ष

 

20. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के वेतन और भत्ते किस पर भारित होते हैं?
(A). भारतीय रिजर्व बैंक
(B). आकस्मिकता निधि
(C). संचित निधि
(D). वित्त आयोग

उत्तर: संचित निधि

 

21. राज्य विधानमंडल का ऊपरी सदन कौन-सा है?
(A). विधान परिषद
(B). विधान सभा
(C). राज्य सभा
(D). लोक सभा

उत्तर: विधान परिषद

 

22. सरकार के विरूद्ध अविश्वास प्रस्ताव संसद के किस सदन में लाया जाता है?
(A). लोकसभा
(B). राज्यसभा
(C). किस भी सदन में
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: किस भी सदन में

 

23. भारत के प्रधानमंत्री के रूप में सबसे लंबे समय तक कार्य किसने किया?
(A). लाल बहादुर शास्त्री
(B). इंदिरा गांधी
(C). पंडित जवाहरलाल नेहरू
(D). मोरारजी देसाई

उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरू

 

24. राज्यसभा के सदस्यों की कुल अधिकतम संख्या कितनी है?
(A). 270
(B). 260
(C). 250
(D). 252

उत्तर: 250

 

25. राज्यसभा का सदस्य होते हुये भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
(A). चैधरी चरण सिंह
(B). मोरारजी देसाई
(C). इंदिरा गांधी
(D). अटल बिहारी वाजपेई

उत्तर: इंदिरा गांधी

 

26. राष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु कौन-सी पद्धति अपनायी जाती है?
(A). एक संक्रमणीय
(B). अप्रत्यक्ष मतदान
(C). समानुपातिक प्रतिनिधित्व
(D). ये सभी

उत्तर: ये सभी

 

27. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). विपक्ष नेता
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: राष्ट्रपति

 

 

28. निम्न में से संघ की शक्ति किसमें निहित होती है?
(A). संसद
(B). प्रधानमंत्री
(C). राष्ट्रपति
(D). मंत्रिमण्डल

उत्तर: संसद

 

29. प्रथम लोकसभा के विपक्ष के नेता कौन थे?
(A). राजेन्द्र प्रसाद
(B). बी.आर. अम्बेडकर
(C). ए.के. गोपालन
(D). एस. राधाकृष्णन

उत्तर: ए.के. गोपालन

 

30. निम्न में से कौन-सा अनुच्छेद लोकसभा में आरक्षण से संबंधित है?
(A). 335
(B). 384
(C). 330
(D). 292

उत्तर: 330

 

31. मंत्री परिषद् में शामिल नहीं है?
(A). कैबिनेट मंत्री
(B). राज्य मंत्री
(C). उप मंत्री
(D). कैबिनेट सचिव

उत्तर: कैबिनेट सचिव

 

32. 52वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1985 निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(A). संघ राज्य क्षेत्र
(B). दल-बदल कानून
(C). आरक्षण बढ़ाना
(D). शाहीभत्ता समाप्त

उत्तर: दल-बदल कानून

 

33. निम्न में से मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है?
(A). राज्यपाल
(B). राष्ट्रपति
(C). प्रधानमंत्री
(D). जनता

उत्तर: राज्यपाल

 

34. निम्न में से देश का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). महान्यायवादी
(D). सालिसिटर जनरल

उत्तर: महान्यायवादी

 

35. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है?
(A). प्रत्यक्ष रूप से
(B). अप्रत्यक्ष रूप से
(C). मनोनय द्वारा
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: अप्रत्यक्ष रूप से

 

36. राष्ट्रपति संसद के किस सदन का सदस्य होता है?
(A). राज्यसभा
(B). लोकसभा
(C). उपर्युक्त दोनों
(D). इनमें से कोई नहीं

उत्तर: इनमें से कोई नहीं

 

37. राज्यसभा को कब भंग किया जा सकता है?
(A). 5 वर्ष बाद
(B). 6 वर्ष बाद
(C). राष्ट्रपति द्वारा
(D). कभी नहीं

उत्तर: कभी नहीं

 

38. निम्न में से किस भारतीय राज्य की राजभाषा अंग्रेजी है?
(A). नागालैण्ड
(B). त्रिपुरा
(C). असम
(D). मणिपुर

उत्तर: नागालैण्ड

 

39 . संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पूंजी बिलों से संबंधित है?
(A). अनुच्छेद 117
(B). अनुच्छेद 110
(C). अनुच्छेद 280
(D). अनुच्छेद 101

उत्तर: अनुच्छेद 110

 

40 . भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद छुआछूत उन्मूलन से संबंधित है?
(A). अनुच्छेद 14
(B). अनुच्छेद 15
(C). अनुच्छेद 17
(D). अनुच्छेद 18

उत्तर: अनुच्छेद 17

 

41 . संविधान की प्रस्तावना में ‘धर्मनिरपेक्ष तथा समाजवादी’ शब्द किस संविधान संशोधन के अंतर्गत जोड़ा गया था?
(A). 42वां
(B). 44वां
(C). 76वां
(D). 72वां

उत्तर: 42वां

 

42 . भारतीय संविधान में संसदीय सरकार प्रणाली को किस देश के संविधान से लिया गया है?
(A). अमेरिका
(B). जापान
(C). ब्रिटेन
(D). कनाड़ा

उत्तर: ब्रिटेन

 

43 . भारतीय संविधान में ‘संयुक्त अधिवेशन’ को किस देश के संविधान से लिया गया है?
(A). आस्ट्रेलिया
(B). अमेरिका
(C). रूस
(D). कनाडा

उत्तर: आस्ट्रेलिया

 

 

44 . भारत में मतदान की आयु सीमा को 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कब किया गया था?
(A). 1988
(B). 1989
(C). 1990
(D). 1995

उत्तर: 1989

 

45 . भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता दी जाती है?
(A). केन्द्र सरकार द्वारा
(B). राज्य सरकार द्वारा
(C). उच्चतम न्यायालय द्वारा
(D). निर्वाचन आयोग द्वारा

उत्तर: निर्वाचन आयोग द्वारा

 

46 . कोई व्यक्ति राष्ट्रपति पद के लिये अधिकतम कितनी बार निर्वाचित हो सकता है?
(A). एक बार
(B). दो बार
(C). तीन बार
(D). कोई सीमा नहीं

उत्तर: कोई सीमा नहीं

 

47 . संविधान में मूल कर्तव्यों की प्रेरणा किस देश से ली गई है?
(A). जर्मनी
(B). आयरलैण्ड
(C). पूर्व सोवियत संघ
(D). दक्षिण अफ्रिका

उत्तर: पूर्व सोवियत संघ

 

48 . राज्यसभा का सभापति कौन होता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). लोकसभा अध्यक्ष
(D). उपराष्ट्रपति

उत्तर: उपराष्ट्रपति

 

49 . स्वतंत्र भारत में राज्यसभा के प्रथम सभापति कौन थे?
(A). बलीराम भगत
(B). डा.एस.राधाकृष्णन
(C). बी.डी.जत्ती
(D). डा.जाकिर हुसैन

उत्तर: डा.एस.राधाकृष्णन

 

50 . निम्न में से लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है?
(A). राष्ट्रपति
(B). प्रधानमंत्री
(C). गृहमंत्री
(D). लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर: राष्ट्रपति

 

 

#Political GK in Hindi set 14 Political GK in Hindi Indian Political GK || General Knowledge Questions and Political GK in Hindi || General Knowledge Questions and answers || Gk Quiz | Indian Political GK || Indian Political GK -Political || General Knowledge Questions and answer || Political GK in Hindi set 14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *