Puzzle reasoning in hindi

पहेली परीक्षण (Puzzle)

 

परिभाषा

 

इससे सम्बंधित उदहारण

 

 

निर्देश : दिए गए प्रशनो के उत्तर दने के लिए निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए |

 

J, P, Q, R, S, T, U और V चार विवाहित जोड़े है जो केंद्र की ओर मुख करके एक वृत में बैठे है, पुरुषो के बीच व्यवसाय इस प्रकार है- लेक्चर, वकील, डॉक्टर और वैज्ञानिक| पुरुषो में से सिर्फ R (वकील) और V (वैज्ञानिक) एक साथ बैठे है, प्रत्येक पुरुष अपनी पत्नी के बगल में बैठा है, लेक्चरर की पत्नी U, V के दांये को दुसरे स्थान पर बैठी है| T का स्थान U और V के बीच में है| P डॉक्टर की पत्नी है| Q डॉक्टर नहीं है| S एक पुरुष है |

Q1. S के सम्बन्ध में P का स्थान निम्न में से कोनसा है?

(A) दांये को दूसरा

(B) बांये को दूसरा

(C) एकदम दांये

(D) एकदम बाये

(E) बाये को तीसरा

Ans . D


 

Q2. T के सम्बन्ध में J का स्थान निम्न में से कोनसा है ?

(A) बाये को तीसरा

(B) दांये को चोथा

(C) दांये को तीसरा

(D) T के सामने

(E) दांये को दूसरा

 

Ans . A


 

Q3. जोंड़ो के बारे में निम्नलिखित में से कोनसा सत्य नहीं है ?

(A) P, S की पत्नी है

(B) T,Q की पत्नी है

(C) R, J का पति है

(D) J व S अगल-बगल बैठे है

(E) सभी सत्य है

 

Ans . B


 

Q4. किन दो पतियों की पत्निया अगल-बगल बैठी है?

(A) UT

(B) SR

(C) VQ

(D) RV

(E) सभी सत्य है

 

Ans . C


 

Q5. उपयुक्त व्यवस्था में बैठने के स्थान के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार समान है | इसलिए उनका एक समूह बनता है वह एक कोनसा है जो इस समूह में नहीं आता है ?

(A) RJS

(B) TRV

(C) UTV

(D) SQP

(E) UPQ

 

Ans . C


 

Q6. वकील की पत्नी कोन है?

(A) T

(B) P

(C) J

(D) U

(E) इनमे से कोई नहीं

 

Ans . C


 

निर्देश – दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्लिखित जानकारी को ध्यान से पढ़िए|

A, B, C, D तथा E नाम के पांच व्यक्ति है| उनमे से एक प्रोफ़ेसर है, एक मैनजर तथा अन्य एक अधिवक्ता है| C तथा E अविवाहित महिलाएं है, जो काम नहीं करती है| महिलाओ में से कोई भी मैनजर या प्रोफ़ेसर नहीं है| एक विवाहित जोड़ी है जिसमे D पति है| B न तो मैनजर है न ही अधिवक्ता पर वह A का एक पुरुष साथी है |

 

Q7. प्रोफ़ेसर कौन है

(A) A

(B) D

(C) B

(D) C

 

Ans . C


 

Q8. D की पत्नी है ?

(A) C

(B) A

(C) E

(D) इनमे से कोई नहीं

 

Ans . B

 

निर्देश: निम्नलिखित सूचना कोई ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
(1) दिल्ली में A, B, C, D, E, F और G सात व्यक्ति हैं| उनमें से प्रत्येक भिन्न राज्यों से हैं, सबका भिन्न पेशा है और भिन्न वाद्य यंत्र बजाते हैं|
(2) C, बिहार से है और एक डॉक्टर है|
(3) E और F मैन्डोलिन और वायलिन बजाते हैं, इनका इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है|
(4) A केरला से नहीं है|
(5) व्यक्ति जो केरला से है एक इंजिनियर है और गिटार बजाता है|

(6) वकील सितार बजता है|
(7) व्यवसायिक जो उत्तर प्रदेश से है वायलिन बजता है|
(8) टीचर और क्रिकेटर बांसूरी और पियानो बजाते हैं, इनका इसी क्रम में होना आवश्यक नहीं है|
(9) F एक पायलट है|
(10) महाराष्ट्रियन टीचर है|
(11) गुजरती पियानो बजता है|
(12) G, पंजाबी है लेकिन सरोद नहीं बजता है|
(13) B एक क्रिकेटर है|

 

1. A किस राज्य से सम्बंधित है?
A) गुजरात
B) केरल
C) महाराष्ट्र
D) कह नहीं सकते
E) इनमें से कोई नहीं

 

2.B कौन सा वाद्ययंत्र बजाता है?
A) बांसूरी
B) पियानो
C) सरोद
D) कह नहीं सकते
E) सितार

 

3. C कौन सा वाद्ययंत्र बजाता है?
A) मैन्डोलिन
B) सितार
C) वायलिन
D) इनमें से कोई नहीं
E) सरोद

 

4. D का व्यवसाय क्या है?
A) इंजिनियर
B) लॉयर
C) टीचर
D) कह नहीं सकते
E) क्रिकेटर

 

5.E किस राज्य से सम्बंधित है?
A)गुजरात
B) केरल
C)उत्तर प्रदेश
D) कह नहीं सकते
E) इनमें से कोई नहीं

Answer:-

1. c
2. b
3. d
4. a
5. c


 

निर्देश (1-5):निम्नलिखित सूचना कोई ध्यानपूर्वक पढ़िए और प्रश्नों के उत्तर दीजिए|
J, K, L, M, N, O P और Q आठ मित्र एक ईमारत के भिन्न आठ मालों पर रहते हैं, उनका क्रम यही हो यह आवश्यक नहीं है| ईमारत के सबसे निचले माले की संख्या एक है और उससे ऊपर वाले माले की संख्या दो और इसी तरह आठ मालों की संख्या है| J चौथी संख्या वाले माले पर रहता है| केवल एक व्यक्ति J और L के बीच में रहता है| O, L के तत्काल नीचे वाले माले पर रहता है| केवल एक व्यक्ति O और P के बीच में रहता है| P, O से ऊपर रहता है| O, 5 संख्या वाले माले पर रहता है| केवल एक व्यक्ति Only one person live between K और N के बीच में रहता है, M एक सम संख्या वाले माले पर रहता है लेकिन संख्या 8 पर नहीं रहता| K, Q के नीचे वाले माले पर रहता है|

1. निम्न पांच में से चार दी गयी व्यवस्था के अनुसार एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं| निम्न में से वह कौन है जो उस समूह से सम्बन्ध नहीं रखता?
(A) PO
(B) QL
(C) MJ
(D) LJ
(E) MN

 


 

2. कौन Lऔर J के ठीक बीच वाले माले पर रहता है?
(A) K
(B) P
(C) O
(D) N
(E) M


 

3. इनमें से कौन संख्या 2 माले पर रहता है?
(A) M
(B) L
(C) O
(D) Q
(E) P


 

4. दी गयी व्यवस्था के अनुसार निम्न में से कौन M के सम्बन्ध में सही है?
(A) M सबसे निचले माले पर रहता है
(B) K, M के नीचे वाले मालों में से एक पर रहता है
(C) सभी कथन सही हैं
(D) केवल दो लोग M और O के बीच में रहते हैं
(E) M विषम संख्या वाले माले पर रहता है

 


 

5.यदि L और Q अपना स्थान बदल लेते हैं और ऐसा ही M और J भी करते हैं तो दी गयी व्यवस्था के अनुसार इनमें से कौन M और P के बीच वाले माले पर रहता है?
(A) केवल Q
(B) कोई भी नहीं
(C) केवल L
(D) P और L दोनों
(E) Q और O दोनों

Answer:-

1. e
2. c
3. a
4. d
5. e

Updated: September 9, 2019 — 10:32 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *