Crops Of India
(भारत की फसलें)
भारत में उत्पादित की जाने वाली प्रमुख फसलें एवं उनके सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य निम्नलिखित हैं –
भारत की प्रमुख फसलों के नाम |
सर्वाधिक उत्पादक राज्यों के नाम |
| चावल | पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आन्ध्र प्रदेश, बिहार और पंजाब |
| गेंहू | उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, बिहार, मध्य प्रदेश और राजस्थान |
| ज्वार | महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश और राजस्थान |
| जौ | उत्तर प्रदेश, राजस्थान, बिहार और पंजाब |
| बाजरा | गुजरात, राजस्थान और उत्तर प्रदेश |
| मूंगफली | गुजरात, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडू, कर्नाटक, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश |
| नारियल | केरल, तमिलनाडू, |
| दलहन | मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान, बिहार, पश्चिम बंगाल, गुजरात और आंध्र प्रदेश |
| तिलहन | मध्य प्रदेश, गुजरात;उत्तर प्रदेश ,बिहार,राजस्थान, पश्चिम बंगाल और ओडिशा |
| गन्ना | उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, कर्नाटक, हरियाणा और पंजाब |
| कपास | महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश, पंजाब, कर्नाटक, हरियाणा, राजस्थान, तमिलनाडु और आंध्र प्रदेश |
| पटसन | पश्चिम बंगाल, बिहार, असम, ओडिशा और उत्तर प्रदेश |
| चाय | असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल, त्रिपुरा, कर्नाटक और हिमाचल प्रदेश |
| कहवा | कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, आंध्र प्रदेश और महाराष्ट्र |
| रबड़ | केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक, असम और अंडमान निकोबार द्वीप समूह |
| तम्बाकू | आंध्र प्रदेश, गुजरात, बिहार, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल और तमिलनाडु |
| काली मिर्च | केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी |
| हल्दी | आंध्र प्रदेश, ओडिशा, तमिलनाडु, महाराष्ट्र और बिहार |
| काजू | केरल, महाराष्ट्र और आंध्र प्रदेश |